首页 > 观察

没有天生不爱学习的孩子 成绩差可能是方法不对

2020-06-04 10:38:41      亲贝网整理


  大部分孩子成绩差的原因,不在智商,也不是不够努力,关键在于学习方法是否掌握,有些会学的孩子,30做完作业,10分钟预习知识,20分钟拓展视野,不会学的孩子,1个小时都在和作业死磕,家长着急,孩子也有压力。

  亲贝网小编认为孩子学习方法很重要,正确的学习方法可以让孩子学习效率事半功倍,没有科学的方法就像别人已经用高铁,而你还在坐慢车,同样的学期同样的时间段,在规定的时间里掌握知识,亲贝网小编从上海妈妈圈看到一个科学的方法和技巧,并针对不同学生建议制定一个学习计划表,可根据自己情况而定。看看都需要注意哪些:

(1) 黄金时间来记忆

  首先应该抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。一般而言,早上6:00–7:00头脑清醒,记忆效果比较好,上午、下午都有课程安排学习比较紧张,中午休息30–50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。而每天如果不能保证7–8小时睡眠,记忆效果也会降低。

(2) 尊重自己生物钟

  由于生理条件和生活环境、习惯的不同,人们的生活节律和最佳感觉也往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午……在了解了自己的最佳学习时段之后,将最重要的事情放在最佳感觉时间去做,就会取得事半功倍的效果。

(3) 学习要有时间限制

  为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制:即限定时间、限定速度、限定准确率。这样可以使注意力高度集中,提高复习效率。

(4) 对照计划反省

  计划一旦制定,就要雷打不动地完成,不按计划办事,计划是没有用的。可以制定一个计划检查表,把什么时间完成什么任务达到什么进度,列成表格,完成一项,就打上“√”。根据检查结果及时调整修改计划,使计划越定越适合自己!

(5) 公开学习计划

  大多数学生缺乏自我约束能力,这样的同学在制定学习计划后,最好向家长、老师或者同学宣布。这样做一方面会起到监督作用,也会起到一个强迫约束效果,当自己不能坚持时,马上就会想到:“是否别人会笑话自己意志薄弱”或者“太没出息了”,因此就能坚持到底,“无论如何,一定要坚持实行自己的计划”。

(6) 留有机动时间

  计划不要排太满太紧,贪心的计划是难以做到的!留下机动时间,也能让我们有余力解决突发的学习情况!

(7)不同层次学生重点不同

  ① 尖子生:扎实基础,稳步前进

  在年级里排名基本都在前十位的尖子生,在安排学习计划的过程中,不可盲目求快,一定要坚持“跟着老师的步伐走”。尖子生之所以能和其他考生拉开距离,很大程度上是因为他们基础扎实,能够有效避免错误。尖子生在听课过程中注意的应该是方法上的探索,而不是单纯地看一个个步骤和最终的结果。

  ② 中等生:重视双基,重点专练

  中等生的学习方法很明确——重视双基、淡化偏怪、针对训练、重点专练、掌握扎实的解题技巧。

  在平时的学习过程中,分科目列表,将自己最有把握的知识、基本掌握的部分以及最薄弱的环节都陈列在表格上,不断发现不断补充,形成一个个性化的表格。

  ③ 后进生:抓中低难度题目,拿好基础分

  很多后进生基于提高成绩,但必须知道:贪多嚼不烂!!老师建议:上课认真听讲,课后一定要对课堂知识点、公式、定理等理解清楚,平时选择中低难度的题目进行练习,不把过多时间放在高难题目上。对做过的题目,一定要及时整理,进行总结、反思、归类、查漏补缺、举一反三。

  没有天生不喜欢学习的孩子,每个孩子都有渴望成功的心愿。他们也不是不想学,而是想学学不会,想学学不好,慢慢地变成"差生",慢慢变得不思进取,孩子很努力成绩却不好,改进学习方法,制定适合自己的学习计划很重要。

  信息来源:上海妈妈圈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息