首页 > 观察

儿童游泳最佳年龄,过早害处多

2020-04-04 17:26:09      亲贝网


  很多家长在孩子很小的时候就教孩子去游泳,因此现在游泳非常的流行,这对于孩子骨骼的形成以及柔韧度的发育都有很多好处。但是并不是所有的孩子都可以游泳的,那边游泳到底有哪些好处呢?儿童从几岁开始学习游泳最合适呢?

儿童游泳最佳年龄:

  一般来说,在孩子四岁到八岁是学习游泳的最佳时期,因为这个时候孩子的年龄都比较大了,心肺功能发育的都比较健全了,一般时候很少发生意外。这个年龄的孩子不管从学习能力、身体素质还是兴趣都有很大的进步,学习和模仿能力非常强,只要稍微提醒很快就会学会了。

  但是如果孩子小于四岁的话,建议还是最好不要过早游泳。因为这个年龄的孩子身体发育不够完全,游泳训练会耗费很大的心肺功能,这对于孩子的健康会造成很大影响。在不少父母看来,只要孩子出生之后,越早让孩子下水就越好,其实这个想法是非常片面的。具体还要根据孩子的健康以及身体素质情况来决定,如果过早下水的话,还有可能造成感染,甚至套脖圈会对孩子的颈椎带来很大危害。

  另外还有三个原因:

  屏气:孩子在母腹中就有屏气的本能,随着年龄的增长,屏气的本能会消退、儿童年龄愈小,骨骼钙化程度愈小,比重亦愈小,易于浮起有助于学习游泳。

  柔软度:游泳需要有良好的柔软度,也就是各关节活动范围与肌肉纤维伸缩性大,对速度与转身有很大的帮助,一般说来,年龄愈小柔软度愈好。

  肌肉:儿童期(小学年龄),正当生长充实期,肌肉重量与体重的比例增加极速,臂与腿肌肉粗壮,组织结实,精力过剩,有应用力量与控制力量的愿望,对运动的理解与技巧性增加。因此,在儿童时期学习,最为适宜。

儿童游泳的好处:

  其实儿童学习游泳的好处是很多的,比如说对于孩子大脑的发育可以起到很大的帮助作用,而且还有助于神经系统发育。此外还可以激发孩子的学习潜能,对情商以及智商的发展带来良好的帮助,当孩子在游泳的时候,水对胸廓的压力可以增加孩子的肺活量,对胸部的发育也可以起到帮助作用

  提高免疫力:游泳能提高儿童抗御疾病的能力。显然这是由于长期游泳,儿童适应了冷水的刺激,身体对于外界温度变化的调节能力相应提高,对于突变性气温能较快地适应。而且常游泳的儿童血液中免疫球蛋白的指标较高,不易生病。

  促进骨骼及肌肉生长:常游泳可使孩子的肌组织得到锻炼,加速肌组织的血液循环,从而促进肌肉的发育和生长。此外,身体在水中,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面的反作用力的直接冲击,不易受伤。同时也有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,让关节得到伸展,让骨骼的生长更有动力。

  当然,学游泳的前提是首先安全第一,必须在有经验的游泳教练或家长的看护下进行,一旦发现小朋友有异常,要立即抱上岸。而教练也可以根据适合孩子特点制定循序渐进的学习计划,使孩子对游泳产生兴趣,这样才能带动锻炼的目的。其次,孩子在下水前要做好准备及热身,如活动活动四肢,模仿一些游泳动作,用冷水擦身,以便适应水的温度。

  让儿童学习游泳的好处很多的,但是一定要注意,四岁以下的儿童不适合游泳,即便游泳也要做好相关的防护措施,这样才可以确保儿童的生命安全。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息