首页 > 观察

宝贝恐惧洗头洗澡 父母这样引导爱上洗澡

2020-03-28 09:58:39      亲贝网


  很多宝妈给宝宝洗头洗澡是件非常困难的事情,因为宝宝会恐惧。面对宝宝这个情况,宝妈该如何应对呢?

  一、宝宝为什么害怕洗头洗澡?

  1.害怕淋浴

  宝宝虽然喜欢玩水,但还是害怕水从头顶上淋下来的感觉,这种情况一般多发生在月龄小的宝宝身上。

  2.没有安全感

  宝妈再给宝宝洗澡时比较粗心,将泡沫弄到宝宝眼睛或是鼻子里面,宝宝没有安全感,心理感到害怕,所以他们害怕洗头洗澡。

  3.水温不合适

  有些宝妈在给宝宝洗澡前没有试试水温就直接给宝宝洗澡了。宝宝进去一瞬间感觉水过热或是过冷,这让宝宝感觉到不舒服,所以会哭闹,下次也就不愿再洗澡了。

  二、宝宝不愿洗头洗澡,家长该如何应对

  1.让宝宝在浴盆玩耍

  宝妈可以先将宝宝放在浴盆里面,浴盆不要放水,让他们自己玩耍一会。等宝宝熟悉以后,再在洗澡盆里面放水,这样宝宝就会慢慢适应洗澡或是洗头了。

  2.先让宝宝慢慢熟悉

  在洗澡之前,宝妈可以抱着宝宝放在小腿上,然后先将宝宝小脚放到水里,让宝宝慢慢熟悉水,等到宝宝熟悉之后,在给宝宝洗澡,这样宝宝就会慢慢接纳水了。

  3.多跟宝宝进行互动

  对于宝宝不愿洗澡这件事情,宝妈需要放松心态,不要太过着急。宝妈在给宝宝洗澡时,多跟宝宝进行互动,这样可以让孩子更好的了解什么是洗澡。

  4.将洗澡变成玩水游戏

  如果宝妈直接跟宝宝说洗澡,他们可能会比较抗拒,但如果跟宝宝说我们一起玩水吧,让宝宝选择一个喜欢的玩具,这样宝宝就不会抗拒洗澡了。当然,宝妈还可以利用沐浴露或是颜料制作成彩色泡沫,和孩子一起玩。

  宝宝不愿洗头洗澡让很多宝妈感觉到头疼。其实,只要找准原因,就能解决宝宝不愿洗头洗澡的情况。宝妈在给宝宝洗澡前,可以先让宝宝熟悉熟悉浴盆,在宝宝洗澡时,宝妈可以跟他们玩游戏。在这段期间,家长们要有足够的耐心,这样才能帮助宝宝。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息