首页 > 社会热点

赴美未成年留学生包机撤离名单确定 将于近日起飞回

2020-04-10 12:01:54      中国经营报


   国外疫情不确定性仍在延续的背景下,包机从国外接回未成年留学生的行动正在紧锣密鼓地展开。记者从美国多个领事馆证实,4月8日,首批包机从美国撤离的未成年留学生名单已经确定,包机将于近日起飞回国。

  4月8日,旧金山一位未成年人留学生家长接到当地领事馆邮件通知,要求填写责任书,并被告知入境机场为上海。记者向上海浦东国际机场方面询问,未获得有关赴美包机的航班信息。

  近几年,低龄留学生选择赴美留学的趋势上升明显。据美国移民和海关执法局(ICE)国土安全调查项目(HSI)下属SEVP发布的报告指出,2018年,大约85000名非移民学生参加了K-12课程,中国送出的K-12学生约占K-12非移民学生总数的一半,这意味着,中国在美中小学留学生超4万人。

  据美国约翰斯-霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间4月10日凌晨3点,美国确诊病例已超过45万例,累计死亡15938例,超30个州被批准宣告进入“重大灾难状态”。

  归国还是留下

  纽约州作为美国疫情的震中,每一次数据的攀升牵动着小留学生及其家长的心,不少留学生及其家长向总领馆询问疫情形势,发出求助。自3月下旬开始,中国驻美使、领馆增设涉疫情协助热线,帮助留学生等旅美中国公民共渡难关。

  归国还是留下,是当下横在美国未成年留学生面前的选择题,家长和学生们不仅要充分考虑“要不要回国”“能不能回得去”,还要考虑“回去了还能不能回来”。对于小留学生群体来说,学业是否会中断也是考虑因素之一。

  中国驻美大使馆多次发表文章,建议留学生留美,充分预估长途旅行过程中在机场或机舱的感染风险。对于确有困难的留学生,大使馆会同国内相关部门协调,提供临时航班回国。

  据了解,目前国内输入确诊人群中约32%为留学生,这意味着旅行途中被感染的可能性不低。目前有3名在美中国学生确诊,其中1名已治愈,另2名也得到及时诊治。

  4月1日,一位芝加哥九年级学生家长收到学校发来的邮件,邮件中主要提到中国驻芝加哥总领馆要求小留学生做信息登记,并询问家长是否有将孩子送回国的需求,信函中即表示,有计划包机送部分小留学生归国。几番考虑后,该家长决定让孩子留在原地,在他看来,归国途中感染风险不可控,孩子归国可能面临学业中断的情况。

  4月8日,外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚表示,目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地,同时考虑到一些留学人员特别是未成年学生面临的切实困难,外交部正协调有关部门安排临时航班,以逐步、有序方式,将他们接回国内。

  归国通道

  1月31日,美国宣布禁止近14日内到访中国的非美国公民入境。2月初,美国三大航空公司全面暂停了中美航线。

  随着新冠肺炎疫情在全球多点暴发,为防控海外疫情输入,我国民航局也出台了“五个一”政策,即:一家航空公司在一个国家一条航线上仅保留一周一个航班,并且抵离中国的航班要确保客座率不高于75%。

  中美之间运力的消减,使得海外小留学生归家“通道”逐渐变窄,供求变化下,机票价格水涨船高,一票难求。

  在被多次问及是否会组织包机接回海外华人时,民航局相关负责人明确表示,对一些需求集中、飞行目的地有接收保障能力的城市,安排临时航班协助海外公民回国。

  相关数据显示,自3月4日到26日,民航共安排9架次临时航班,协助在伊朗和意大利的1400多名中国公民回国,其中执行伊朗临时航班6架次,运回旅客976人,主要以留学生为主。

  3月19日,中国驻美大使崔天凯在央视新闻平台与留学生和侨胞代表连线谈心,这场两小时的直播观众过亿人,留学生和家长们将关心化成点击率。

  崔天凯在与留美学生代表视频交流时坦言,在美国的公派、自费中国留学生现在加起来差不多有41万人。如果加上侨胞,中国公民是以百万计的。这么大的数量,怎么撤、如何组织、在多长时间内能够撤多少人,是一个很大的工程,不是一个很轻而易举的事情。

  自伦敦包机接回188名小留学生后,中国留学生人数最多的美国,包机计划也在拟定当中。

  自3月25日起,中国驻美使、领馆发布关于领区内中小学就读的未成年留学生登记通知。4月6日,中国驻美使、领馆发布《关于就搭乘临时包机意愿进行摸底调查的通知》,表示将按照登记人员年龄从小到大顺序排序,优先安排未成年学生搭乘临时航班和包机回国,机票和回国隔离费用自理。

  4月10日,记者从中国驻美多个总领馆了解到,两天前,首批搭乘临时航班回国的留学生名单已经确定,并且已经通知到学生及其家长,留学生将于近日搭乘航班回国,后续可能继续为其他符合条件的小留学生安排包机。

  4月8日,旧金山一位未成年人留学生家长接到当地领事馆邮件通知,要求填写责任书,并被告知入境机场为上海。记者向上海浦东国际机场方面询问,未获得有关赴美包机的航班信息。

  值得一提的是,4月7日,中国驻美大使馆宣布四类群体暂不列入临时包机的候选之内,其中公派留学生、访问学者及驻美使领馆任何外交官及家属(无论是否未成年)都不在临时包机候选之内。

  为留学生提供健康包是外交部目前重要工作之一,外交部相关负责人介绍,目前正源源不断地向中国留学生比较集中的国家调配50万份健康包,包括1100多万个口罩、50万份消毒用品以及防疫指南等物资。

  美国当地时间4月8日,一批健康包防疫物资抵达美国华盛顿,防疫物资中包括口罩、中药、湿巾等。除此之外,还配备了防疫健康手册。按照计划,这批健康包将由使馆工作人员分拣后,于近期分发到在美中国留学生的手中。

  据教育部门统计,海外留学人员总数160万人,其中美国留学生人数最多,约有41万人。据外交部统计,目前尚在国外的留学人员有142万人。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息