首页 > 社会热点

宝妈经常失眠烦躁抑郁影响孩子 如何调整心态

2019-12-17 13:46:01      亲贝网整理


   有了宝宝后,宝妈的睡眠时间完全颠覆了以前,整觉都成了奢侈,加上日常琐碎的事情,经常容易让宝妈烦躁,日积月累造成一些宝妈失眠,宝妈如何调整好心态应对睡眠困难,成了当下很多宝妈关注热点。

  造成失眠的原因有哪些?

  宝妈在照顾宝宝的时候,会发现宝宝经常在半夜哭闹,只要宝宝哭闹,宝妈就需要哄宝宝,从而就会影响到自己的睡眠,时间长了宝妈就会出现睡眠的症状。所以宝妈一定要找出宝宝哭闹的原因,比如纸尿裤太湿、身体不舒服等原因,这样就会减少宝宝半夜哭闹的情况,宝妈自然也能睡个好觉。简单的总结来看,主要有以下几个原因。

  1.宝妈产后的一系列精神因素如紧张、兴奋、抑郁、恐惧、焦虑、烦闷等常可引起失眠,一般来说宝妈在照料孩子,所以难免精神会保持紧张状态,担心孩子的身体或者种种问题,这些精神因素都可能是失眠的原因

  2.有了宝宝之后家居环境也会发生变化,如可能多出帮助照顾孩子的家庭成员,而宝妈一时不适应也,这也很有可能会导致失眠

  3.产后女性的机体免疫功能会有明显的下降,这种状况会导致更年期提前到来,由此伴随出现失眠健忘、疲乏困倦、力不从心等

  4、一般都是由于神经衰弱抑郁症焦虑症或者是精神分裂症这些疾病原因引起的。

  5、还有服用某些药品,它也会导致精神亢奋。

  6、再就是环境因素也有很大的影响。

  7、中医认为失眠的原因很多,比如说心脾两虚、肝郁化火、痰热内扰、心胆气虚、阴虚火旺等这些原因都会导致失眠。
 

  如何调整应对宝妈失眠?

  大部分失眠妈咪是由于面临的环境变化、压力或身体疾病,而产生入睡困难的现象,少部分患者是受遗传因素的影响,存在长期失眠的困扰,大多是产后不适应造成。如果成及时发现调整好可以避免日积月累造成的习惯性失眠。

  生完宝宝以后,宝妈的身体比较虚弱,需要休养一段时间,而且为了保证奶水充足,宝妈需要补充营养,生活习惯上,宝妈努力做到以下五点。

  1.保持定时、定量的睡眠,比如可以减少午睡时间,甚至不午睡,饭后多散步,增加每日活动量,使白天稍微疲劳些,晚上也不要睡得过早等

  2.除了照顾宝宝外,也要设法抽出一些时间,调剂生活以及舒缓情绪

  3.舒适的寝具,安静、清洁、空气清新的卧室,可以让心情愉悦,室内保持安静,入睡的家居服力求清洁舒爽

  4.不要用脑过度,苦思冥想会使大脑兴奋异常而难以安静,晚上做做按摩或用轻松的体操来帮助肌肉放松,睡前洗个温水澡,也有很好的助眠作用

  5.每天做约半小时的规律运动,如快走、游泳、舞蹈等,睡前两小时不要进行剧烈运动或冲澡

  在饮食上,宝妈可以通过一些特殊有助于安神的食材饮用,比如黄花菜,别看它柔弱不起眼,却是小身材,大学问。在哺乳期乳汁不足的妈妈食用其花,可帮助通奶下奶,它同时有安定助眠的功效。尤适用于煲汤,古时便有“忘忧草”之称谓,可见其安神之功效有多么强大,与各类食材皆可搭配,都能起到锦上添花的作用,在夏季饮用有去热利尿之功效,冬季与温补食材炖煮,补气润血,也能相得益彰。而在这份安神汤里,黄花菜能起到镇定安神,同时温补气血的功效,更能滋润皮肤,使准妈妈们皮肤光泽有弹性。在口感上,它味甘,性平,煲汤入口柔顺,没有苦味,与干制海鲜炖煮,味鲜甘甜,更能让准妈妈们提高食欲。
 
  宝妈睡眠的调整可以通过日常生活中的饮食来进行

  1.饮食以清淡易消化为主,注重蛋白质和维生素的补充

  2.少吃油腻、煎炸熏烤食品,避免吃辛辣有刺激性的温燥食品

  3.多吃一些具有养心安神、促进睡眠作用的食物,如核桃、百合、桂圆、莲子等

  4.少食多餐,每一餐特别是晚餐不可过饱

  5.哺乳期的妈妈饿得较快,睡前吃点有安神效果的天然食品,既能充饥,对助眠也有帮助

  6.少喝咖啡、少喝酒、少抽烟,咖啡因需半天才能排出体外,所以中午过后不宜饮用咖啡。睡前1小时不进食

  7.推荐一些助睡眠的蔬果,蔬菜类:藕、莴笋、洋葱、山药、百合、胡萝卜、南瓜、土豆、芹菜等;水果类:柚子、橘子、桂圆、葡萄、香蕉、桑葚等

  当妈不易,当爸的多理解,多帮助,给予宝妈精神上支持,多替宝妈分担一些家务也是很好的调整方法,宝妈心情愉悦比什么都重要。

  文综:跟着Yummy学营养 腾讯网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息