首页 > 数据

中小学在线学情报告称三四线城市用在线教育平台时间最长

2019-05-20 11:17:47      多知网


  多知网5月19日消息,近日,北京师范大学新媒体传播研究中心联合作业帮发布《全国中小学生在线学情分析报告(减负增效专题)》。该报告基于120万条作业帮用户在线行为数据,辅以万余份网络调研问卷数据进行交叉验证。

  报告显示,在接受采访的学生中,接近50%的中小学生每天都要使用在线教育平台,64%的学生已经使用半年以上,25%的用户是最近三个月内开始使用的新用户。同时,三四线城市使用总时间最高,其次为二线城市、特大城市和非城市。

  报告称,与非使用者相比,在线教育平台使用者在语文、数学、英语三个科目上学习水平提升更大,且使用频率越高,提升越明显。

  65%用户认为在线教育可减轻心理压力

  调查数据显示,55.8%的学生认为在线教育平台可以节省学生的时间;65.2%的学生认为在线教育平台可以减轻心理压力;同时,58.2%的学生认为在线教育提升了其学习兴趣。

  此外,在线教育平台低廉的费用,也为经济欠发达地区和家庭减轻了负担。有调查显示,在线学习的费用大致只相当于现场学习的30%-50%,而学习效果却相差无几。

  东部地区、三四线城市学习需求旺盛

  报告指出,在线教育平台的学习指数有一定的地区差异,东部地区学习指数略高,中西部地区学生在线听课表现指数得分较高,整体的学习效果更多依靠良好的学习态度、学习习惯来获得。

  具体到不同类型的城市方面,特大城市、二线城市学习水平提升较为显著,学部越低、城市等级越高学习水平提升越显著。生活在省会城市和三四线城市的初中生,使用在线教育平台越频繁,数学和英语学习水平提升越明显。

  与非使用者相比,在线教育平台使用者在语文、数学、英语三个科目上学习水平提升更大,且使用频率越高,提升越明显。

  超六成用户在线学习半年以上,新用户占比达25%

  当前,K12在线教育平台的用户群体正在发生变化。一方面,新一代的80后和90后家长受教育程度高,更重视孩子的教育问题。另一方面,从2018年起,K12在线教育行业的学生用户已全部变成00后,相比80后和90后,他们的网络消费意愿更强,也更能够适应网络学习。因此,如今面向中小学生的在线直播迅速发展。

  报告显示,在接受采访的学生中,接近50%的中小学生每天都要使用在线教育平台,64%的学生已经使用半年以上,25%的用户是最近三个月内开始使用的新用户。同时,三四线城市使用总时间最高,其次为二线城市、特大城市和非城市。

  可以看出,学生对在线教育平台较为认可,能够持续使用,并且对于在线教育平台来说,这种学习模式已经积累了一定的用户量。

  北京师范大学新媒体传播研究中心主任张洪忠表示:“在线教育平台在落实与促进中小学生减负增效上成效显著,互联网技术手段让学生的因材施教成为可能。我们相信,教育和互联网的结合将为教育减负打开新的思路。”

  作业帮副总裁苏静表示:“作业帮致力于通过先进的教育理念和技术,帮助更多学生取得学习进步与课业压力的平衡,我们希望通过人工智能和大数据帮助学生实现高效的个性化学习,避免时间和精力的浪费和负担,并为更多家庭减轻经济压力,推动教育普惠,让教育减负真正落到实处。”

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息