首页 > 数据

株洲孩子养到3岁4成家庭花4-7万 奶粉支出最高

2014-11-30 14:28:00     


▲孩子0-3岁间,月育儿支出费用比例

育儿成本调查(0-3岁篇)

俗话说,养儿防老。随着经济水平的提高,物价上涨,育儿成本也不断攀升,养孩子成为许多家庭沉甸甸的甜蜜负担。

“奶粉7200元,辅食1500元,尿不湿3600元,玩具、绘本、早教机3000元……”一位80后妈妈统计一年育儿成本时感叹,“在孩子身上的花费,真不秀气。”

在株洲,养一个孩子成本到底有多高?头3年里,要花多少钱?主要花在哪些项目上?

近 日,记者对100名0-3岁孩子的家长,进行育儿成本的调查。调查结果显示,在孩子出生的头3年里,40%的家长育儿费用是4-7万;30%的家长育儿费 用是2-4万;15%的家长育儿费用高达7-15万,育儿费用控制在2万以内的家长仅11.34%。奶粉、教育、纸尿片等婴幼儿用品是排在前3位的高额支 出项目。

60%的家长表示有育儿压力,毫无压力的家长仅占1%。

1、3年共花4-7万的家庭达40% 月育儿支出不到1千的仅19%

11月25日-28日,通过问卷调查的方式,本报记者对我市100名0-3岁孩子的家长展开调查,家长年龄集中在26-35岁,孩子性别比例为52(女):48(男)

数据显示,从孩子出生到3岁的这3年里,45%的家长每月在孩子身上花费1-2千,30%的家长每月花费2-5千。其中,有2名家长,在孩子身上所花费用超过了2万元。

“纯母乳喂养,用传统尿布,断奶后吃国产奶粉搭配自家制作的米糊,接亲戚家孩子穿过的衣服、用过的婴儿推车、睡过的婴儿床。”这是每月在孩子身上所花不超过1千的妈妈的做法。这样的家长仅占19%。

更多的是,吃进口奶粉,用纸尿片或纸尿裤,去母婴店买衣服,用全新的婴儿用品。有的甚至几个月时就抱孩子去上早教,吃穿用度全是海淘来的“洋货”。

这3年间,在孩子身上所花的费用加起来,40%的家长共花了4-7万,30%的家长共花了2-4万,15%的家长共花了7-15万,其中有3名家长所花超过了15万。仅11%的家长花费在2万以内。

育儿费用成了很多家庭重要的经济支出。每月育儿支出占家庭月收入比例20-30%的近40%,育儿支出占家庭月收入比例30-50%的有25%,其中有2个家庭的育儿支出占家庭月收入的50%以上。

2、奶粉钱为支出之最,教育费跻身第二 近70%家庭请保姆花费为0

以 往,奶粉、尿不湿、请保姆或月嫂是主要的育儿支出。本次调查结果则打破了这一传统。调查结果显示,排名前五的高额开支项目,从高到低依次为:饮食费用如奶 粉、辅食;教育费用如上早教;日常用品如尿不湿;穿着打扮及医疗费用。教育费用超过了尿不湿等生活用品费,跻身第二位,而请保姆等看护费不在其列。

80%的家长表示奶粉、辅食等婴幼儿饮食费是最大的支出项目。目前,市场上国产婴幼儿奶粉基本在200元至400元/900g(桶装)不等,而进口奶粉则高达300至600元/900g(桶装)不等。

“小孩在半岁前,基本上一个月需2罐奶粉,半岁后,需4罐,一岁之后能吃些辅食,一个月需3罐左右。” 一位接受调查的李女士说,她为孩子购买的进口奶粉,差不多300元一罐,一年的奶粉钱就一万多。

排在第2位的是教育费用,包括上早教课,买玩具、绘本、益智设施设备等。

纸尿片、纸尿裤、婴儿推车、婴儿床、奶瓶奶嘴、温奶器、恒温水壶等日用品,是第3大育儿开支。李女士说:“刚出生婴儿用的纸尿裤平均2元左右一片,一天基本上七八片,一天按照15元计算,一个月就是450元。”

衣 服鞋帽排第4位。“婴儿衣服鞋帽开支也很大,现在母婴店的衣服,都不便宜,稍微知名点的牌子,一件就是几百元,就连巴掌大的婴儿鞋,那么点布,都需要八九 十元。”李女士解释,“小孩长得太快,买的衣服穿两三个月很快就不能穿,一年四个季度,要换四次衣服,所以总的来说,服装一年也要花2-3千元,还只是普 通的牌子,名牌的话更高。”

医疗费用如生病、住院、注射疫苗、吃钙片和鱼肝油等,是排在第5位的育儿支出。

3年里,67%的家长在看护孩子费用如请保姆或月嫂这项上,填0。

“请 保姆带不放心,与其花一两千元请保姆,还不如自己辞职带。”28岁的戴小姐,是正儿八经的高材生,湖南师大经济专业本科毕业后,被保送至本校读研究生,学 生时代获过很多奖,拿过很多含金量高的证,毕业后在市中心一证券公司工作,今年生宝宝后便辞职在家,职场精英变专职妈妈。戴女士说,0-3岁,是孩子重要 的启蒙阶段,不能交给保姆。她打算带孩子到3岁,上幼儿园了再去找工作。

3、教育投资大手笔  42%的家庭教育支出超万元 热衷于早教、绘本和益智玩具

不管是日益高涨的教育费用这个数据的变化,还是请保姆不如自己带的观念变化,呈现给我们的是一个不争的事实:家长对孩子教育、培养的重视程度,远超从前,而且提前化。

调查显示,3年里,对孩子的教育支出超过万元的家庭占42%,这当中22%的家长花费有1-2万元;18%的家长花费有2-5万元,2%的家长花费在5万元以上;不到20%的家长花费在2千元内。

记 者前往我市几所大型的早教中心发现,每家早教中心的会员家长就超过了200名,上一年的早教课,需花费1-2万。每周上2次课,每次课40分钟左右。这些 家长,不仅仅是把孩子送来上早教这么简单,他们阅读过很多育儿书籍,会跟老师探讨孩子的敏感期,会很一群志同道合的家长交流育儿话题,会一起分享哪些绘本 好,哪个讲座值得参加,哪些地方适合亲子旅游。

不仅仅是送孩子上早教课,漂洋过海买玩具、千挑万选购绘本、不停收集下载益智音乐音频,都是重视教育的体现。

玩具,也是育儿支出的重要部分。淘宝网、当当网上销售的婴幼儿玩具,琳琅满目。从几十元的,到成千上万的,应有尽有。就汽车玩具车而言,电动的、遥控的,让人眼花缭乱。

“锻炼四肢发育的健身架,开发大脑和思维的积木、锻炼精细动作和乐感的木琴、促进想象能力开发的画板、培养英语语感的英语播放器、儿童可坐遥控汽车。”1岁孩子妈妈于女士说,家里的每个角落,都有孩子的玩具。

绘 本及音像播放设备,现在也成了很多家庭的重要育儿支出。日前,于女士就为儿子购买了几百元国内外知名的绘本,还购置了一台价值1500元的国学机。现 在,3年间,为孩子购置过上千本绘本的家长,并不罕见。近两年来,如雨后春笋般涌现的绘本馆,也印证了家长给孩子读绘本的热潮。

4、60%家长表示育儿有压力 仅1%表示毫无压力

如此庞大的育儿支出数据,父母们是否倍感压力呢?这些家庭的年收入有多高?

调查显示,这100个受访家长中,家庭年收入低于5万的占16%,年收入在5-10万之间的占47%,年收入在11-20万之间的占23%,年收入20万以上的占14%。

受访家长中,感觉到育儿压力很大、较大的比例分别是15%和45%;压力一般的占33%;6%的家长表示压力不大;仅1%的家长表示毫无压力。

一 位张姓受访家长对记者说,造成育儿经济成本越来越高的原因主要包括三方面:一是生活水平逐渐提高,人们的购买力越来越强;二是年轻父母间存在跟风、效仿、 攀比,她自己也在列。她的QQ里有上10多个“妈妈群”,通过网络交流育儿心得,很容易互相影响,别人的家长购买了哪些东西,也迫不及待想跟自己的孩子 买;三是初为父母的兴奋情绪造成的盲目性。很多准爸妈总觉得买得越多越好,并且价格越贵的东西用着越放心。结果花费不少,很多自以为的“必需品”成了派不 上用场的“闲置品”。

这位家长分析得不无道理,确实,不少家长存在盲目跟风的消费心理,孩子吃的,用的,觉得越贵越好。本次调查其 中有一项是,“您是否给孩子使用过别的孩子用过的‘二手’物品?”30%的家长表示从来没有用过,50%的家长表示用过极小的一部分,只有6%的家长表示 孩子的用品,有一半是“二手货”。

5、高额支出折射父母攀比心理 建议:为孩子花钱,要理性

“高 额的育儿经济支出,折射出父母攀比、跟风的消费心理。”美吉姆早教机构负责人谭女士表示,不管家庭条件多么富裕,家长都应理性对待孩子的花费,并不是越贵 的就越好,适合才是最重要的。养孩子更多的是看家庭财力,合理规划开支很重要。家长可以做一些理财规划,通过教育储蓄等方式为子女存一笔教育支出。

“教育孩子不是花钱越多越好,如何让孩子性格开朗乐观、遇到事情动脑筋思考、养成良好的素质和习惯尤为重要。”一位两个孩子的妈妈如是说,她第一个孩子已上小学,很优秀,第二个孩子才2岁,她多年的育儿经验,让她在第二孩子的养育上,越来越理性。

她总结了自己的育儿省钱秘诀供新手家长参考:

网购、团购更便宜;乐于接收二手用品;平常多搜集特价情报;母乳喂养营养又经济;纸尿布、布尿布交替用;呼朋引伴学才艺;自制简易玩具。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息