首页 > 孕妇保健

孕妇感冒怎样治疗对胎儿无碍?

2020-03-03 22:53:22      亲贝网


  孕妇作为特殊群体,不论是备孕妈妈还是准妈妈,我们考虑的问题总是特别多,会担心感冒了吃药会不会影响胎儿?孕妇感冒了怎么办?感冒了吃什么好得快?这些问题跟着小编一起来找答案吧。

  孕早期是胎儿各个器官形成的关键时期,各类重要的器官在这个时候开始分化出来,无论是感冒病毒本身、还是高烧不退、还是抗感冒药都对胎儿有非常大影响。

  在孕早期,前12周时,胎儿发育最快,各个器官正在分化,会引起胎儿畸形,发育异常等。但与感染时间的长短,是否呈持续性高热、合并细菌感染等都有关系,而在中晚期胚胎的各个器官都已形成,影响相对较小。

  感冒分为普通感冒和流病毒性感冒,如果只是一般的感冒,主要表现为打喷嚏、鼻塞、也不发烧,症状较轻,这种情况下孕妇感冒一般对胎儿是不会有什么影响的。

  如果感冒症状比较严重,如持续高烧不退,以及由流感病毒感染引起的感冒,感冒就有可能对胎儿造成一定的影响。

  中后期的影响:但是过了怀孕初期以后,胎儿发育趋于稳定,感冒对于胎儿就没有太大的影响了。

孕妇感冒可以吃药吗?

  一般来说,怀孕前3个月禁用一切药物,因为前3个月正是胚胎形成的关键时期。如果孕妇患的是轻度感冒,症状不是特别重,可以采取非药物疗法,如推拿、理疗等。并要多饮开水,多食用蔬菜水果,保持大便通畅。

  孕中期要慎用药,像庆大链霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。

  而孕晚期用药,一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响了。

孕妇感冒了怎么办?

  孕妇由于身体情况特殊应该选择适当的、安全的方法赶走感冒。可以采用以下途径:

  1.看病求诊,遵医嘱服药。孕妇的体质和其他体质不一样,所以不要自己擅自服药,如果发现感冒,一定要去正规医院进行查看,和医生说明孕期情况,在医生叮嘱下安全用药。

  2.如果孕妇感冒喉咙痛,先不要考虑服药,因为药物成分会对胎儿造成一定影响。孕妇感冒喉咙痛,可以多喝水,并通过一些食疗方法,进食一些对感冒有治疗效果的食物,来达到缓解病症,逐渐康复的目的。

  3.注意休息。孕妇感冒后,应立即放下手边繁重的工作,多休息,避免劳累与压力,减少并发症的发生。

  在疾病流行期间,孕妇应注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,保持良好的心境才有益于抵抗病毒。

  4.多喝水(多喝汤),补充感冒发烧时所散失的体液,帮助有毒物质排出。适当的服用维他命C,减缓咳嗽、打喷嚏等感冒症状。

  5.适当忌口,当喉咙痛时,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽时,少吃橘子、橙子等柑橘类水果;肠胃不适时,不宜喝冰冷饮料,也少吃油腻的食物。

孕妇感冒了吃什么好得快?

  1、苹果蜂蜜水:取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

  2、姜丝萝卜汤:姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量,趁热喝下。

  3、葱蒜粥:取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,趁热服下。

  4、白菜葱根汤:大白菜心3个洗净切碎,大葱根6个,煎汤1碗,加红糖适量,趁热服下。

  5、鸡汤:嫩鸡1只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花),或用来下面条吃。可减轻感冒时鼻塞、流涕症状,并能增强人体抵抗力。

  6、萝卜汤:白萝卜150克洗净切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

  7、米醋萝卜菜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

  8、橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红塘10-20克。

  文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息