首页 > 孕妇保健

孕期感冒准妈莫惊慌 三步做到位升级冬日抵抗力

2019-12-17 14:30:27      亲贝网整理



  孕期准妈最担心的就是生病,冬季气候寒冷干燥,很容易就不小心着凉, 特别是南方冬天穿上棉衣戴上围巾后还觉得寒意能透到皮肤上。这个时间也是孕妈们很害怕的时间,因为怀孕后妈妈们的体质也在变差,要是不小心受寒很容易就感冒,然而在怀孕期间孕妈是不能够吃药的。

  Part1:冬日来袭,孕妈妈会面临哪些抵抗力挑战?

  我国大部分地区冬季气温偏低,在寒冷环境下,机体(尤其处于妊娠阶段)的抵抗力相对较差,若没能做好保暖工作,呼吸道疾病容易找上门。同时春冬是流感盛行的时节,孕妈妈抵抗力弱,比普通人更受到流感病毒侵袭,由于许多药物无法用于妊娠期治疗,建议孕妈妈提前为自身抵抗力加码——接种疫苗。而且,《中国流感预防接种技术指南(2018-2019)》也推荐孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种。

  此外,冬天缺乏锻炼,也是孕妈妈抵抗力下降的原因之一。身体条件允许下,孕妈妈应加强锻炼,可考虑简单的室内运动。

  Part2:增强孕妈妈抵抗力,如何补充优质营养?

  从膳食营养角度守护抵抗力,需要孕妈妈做到均衡饮食,避免某种营养缺乏影响免疫功能的发挥。那么,哪些优质营养与免疫相关,可以为孕妈妈抵抗力加分呢?

  优质蛋白质

  蛋白质是孕妈妈免疫功能的物质基础,满足胎儿生长发育,以及母体自身每天的能量需要。假如孕妈妈缺乏,可能会影响组织修复,造成局部免疫降低。随着怀孕周数的推进,孕妈妈对蛋白质的摄入量需要逐渐增加,建议孕早期每天平均摄入量为70-75克,孕中期在80-85克,到了孕晚期则要保证在85-100克。孕妈妈应要选择优质蛋白质,优质蛋白质主要来源于动物,例如牛奶、鸡蛋、奶酪、鸡肉、鱼肉等,尤其选择牛奶等乳制品。如选择蛋白质粉,孕妈妈可考虑不添加人工香精、色素、防腐剂的零添加有机奶源的蛋白质营养粉。来源方面,全球屈指可数的黄金奶源带中,新西兰是不错的奶源地。

  维生素A

  维生素A与人体免疫功能有着重要联系,缺乏维A可能会带来机体免疫受损。孕妈妈可通过胡萝卜、西兰花、鸡肝等食物补充维生素A或β-胡萝卜素,维生素A建议平均每天摄入量为800-900微克。

  维生素C

  维生素C除了具有预防坏血病功能外,还能起到提升抵抗力的作用。孕妈妈可适量补充新鲜蔬果来获取,例如猕猴桃、橙子、圣女果等,建议平均每天摄入量为130毫克。

  铁

  铁元素是人体红细胞的重要成分,缺乏铁元素容易引起缺铁性贫血,而长期贫血可能会导致免疫功能受损。因此,在孕中晚期,建议要有意识地补充红肉等高铁食物,如猪肉、牛肉、羊肉。每日平均摄入量:孕中期24毫克,孕晚期29毫克。

  锌

  锌是免疫功能必须的元素,同时还影响人体生长和伤口愈合。锌主要存在于高蛋白食物,平时摄入鱼肉、牛肉等食物可获得,平均每天的锌摄入量为11.5毫克,且不超过20毫克。


  Part3:抵抗力减分,什么不良饮食习惯需要改善?

  除了优质营养的补充,孕妈妈还要警惕影响抵抗力的不良饮食习惯——

  冬天过度进补、挑食偏食,容易造成某种营养物质的摄入过量或者缺乏,不利于孕妈妈营养全面均衡,影响免疫功能的发挥。

  经常选择炸、烤等烹饪方式过度煮制食物,食物营养容易流失,影响正常营养的摄入,令抵抗力减分。

  专家提示

  冬季孕妈妈抵抗力相对较弱,注意合理补充优质蛋白等营养素外,还要做到均衡饮食,改善不良饮食习惯,避免营养摄入顾此失彼。另外,充足睡眠、适度室内锻炼、以及接种疫苗,也是守护孕妈妈冬天抵抗力的有效办法。
       
        文综:腾讯网 好孕网 亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息