首页 > 热门信息

研究显示:生命早期通过肠道菌群调节免疫发育可减少过敏

2019-05-14 13:53:15      凤凰网商业


  纽迪希亚国际学术研讨会在京召开

  5月11日,纽迪希亚第五届国际学术研讨会在北京召开。国内外200余名妇儿领域专家汇聚一堂,共同探讨通过营养帮助婴幼儿在生命早期构建良好的免疫系统,以及在中国如何更好地应对日益严峻的儿童过敏问题。

  肠道菌群调节免疫发育打开婴幼儿过敏预防突破口

  生命早期1000天作为婴幼儿人生的“机遇窗口期”,对婴幼儿一生的健康至关重要。放眼国际,婴幼儿健康状况已被各国列入重点关注事项。然而,当前婴幼儿过敏问题日益严峻。在本次学术会上英国曼彻斯特大学过敏和儿科过敏专业教授Nikolaos Papadopoulos在学术研讨会上表示,过敏问题在世界范围日趋普遍和严重,过敏一旦发生,体内的过敏进程旋即启动,这一过程几乎不可逆。但他同时指出,过敏问题是可以预防的,生命早期肠道菌群的健康发育是促进免疫系统成熟的重要方式,可有效减少过敏发生。多项临床研究显示:益生元与益生菌组合——共生元(Synbiotics)能够帮助肠道菌群的快速建立,有助于促进免疫系统的发育,从而达到过敏预防的效果。

  “益生元+益生菌”联合使用可减少过敏

  众所周知,母乳是婴幼儿早期最理想的食物来源,也是建立早期免疫系统的最佳途径。荷兰瓦赫宁根大学生命早期肠道微生物学教授、达能纽迪希亚研发中心肠道生物学与微生物学研发总监JanKnol在会上指出:“母乳中的母乳低聚糖(HMOs),是肠道益生菌的生长底物,给有益菌提供“食物”,能够帮助有益菌生长,促进免疫系统发育。研究表明:由短链低聚半乳糖(scGOS)和长链多聚果糖(lcFOS)(按照9:1的比例) 所组成的独特的益生元组合——模拟了母乳低聚糖(HMOs)的分子大小、连接方式和生理功能,能够帮助肠道菌群的健康发育,降低过敏风险”。

  JanKnol教授强调说:“含有益生元与益生菌组合——共生元(Synbiotics)的临床试验取得了令人鼓舞的结果。研究显示:短双歧杆菌M-16V(来源于健康婴儿肠道的有益菌)具有较强的免疫功能,包含益生元组合和短双歧杆菌M-16V的配方能够支持剖宫产婴儿体内的有益菌早期生长,形成健康的肠道环境,比单独使用益生元或益生菌更能显著地减少特应性皮炎问题。此外,含有耐受肽的部分水解蛋白既降低了过敏原性,又可以起到刺激免疫系统健康发育的作用。

  随后,复旦大学附属儿科医院王晓川教授对中国过敏预防的观察与思考同与会专家共同探讨,如何在中国实践过敏预防及管理。王晓川教授强调“理解过敏性问题发生率不断增高的原因,对过敏性问题进行有效预防控制,是我们必须面对并需要加强的工作。围绕环境、饮食和医疗手段,有效整合各种措施,使免疫系统处于“免疫适宜”的状态,或可对过敏问题的预防起到关键作用。”

  纽迪希亚将继续携手专家学者共探生命早期1000天营养解决方案

  中共中央、国务院印发的《健康中国2030规划纲要》提出了加强儿童早期发展,实施儿童健康计划,从而提高中国妇幼健康水平的方针。加强婴幼儿生命早期1000天的营养建设,关注婴幼儿健康状况问题,也是《国民营养计划(2017-2030年)》推动“健康中国”目标实现的重要行动之一。“作为婴幼儿营养解决方案领域的先驱,纽迪希亚生命早期营养品拥有着120年的婴幼儿营养研究经验,致力于母乳研究40余年,包括近期联合发表了基于中国的母乳研究“,纽迪希亚大中华区健康营养与及研究创新部负责人Gregg Ward先生表示,“纽迪希亚希望携手更多中外专家学者,以创新的科研为契机,共同推动改善中国婴幼儿在生命早期1000天的营养解决方案。“

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息