首页 > 热门信息

惠氏S-26补充关键营养素 助宝宝快速养成睡眠好习惯

2019-01-31 00:10:01      亲贝网


  好睡眠是有助宝宝脑部发育的,妈妈们可千万不能忽视宝宝的睡眠质量问题。在宝宝睡觉过程中,不仅长身体,也会促进宝宝大脑的发育,好的睡眠对宝宝的成长是很重要的。那么妈妈们该怎么做才能更好地保证宝宝的睡眠质量?一起先来看下惠氏妈妈俱乐部分享的有关超凡小大脑养成计划之宝宝睡眠篇。

  睡眠对宝宝的重要性

  人的睡眠,从睡着到醒来之间并不是一成不变的,而是有节律的,先是进入浅睡眠,而后是深睡眠。然后再进入浅睡眠......这样交替反复进行,直到清醒。很多妈妈觉得,浅睡眠就是质量不高的睡眠,这是错误的理解。浅睡眠和深睡眠作用不同,但对宝宝来说同样重要。

  在深睡眠期,人的大脑皮层细胞处于充分休息状态,这对消除疲劳、恢复精力、稳定情绪都极为重要。同时,人体内会产生许多抗体,可以增强免疫力。此外,70%的生长激素都是在深睡时分泌的,生长激素是下丘脑分泌喝一种激素,它能促进骨骼、肌肉、脏器的发育。生长激素分泌是减少的。所以,想要孩子发育好、长得高,睡眠就必须充足。

  在人睡眠时,大脑中的部分神经元会以脑电波的形式实现彼此间的交流。研究发现,假如这些脑电波不能很好的“互动”,我们就会丧失长期记忆。人脑具有多个功能不同的记忆系统,主要分为短期记忆和长期记忆,短期记忆意味着强化神经元之间已有的突触连接,而如果要储存长期记忆,就必须动用蛋白质来生成新的突触。

  在浅睡眠期,大脑会增加蛋白质合成,促进宝宝的脑部发育。宝宝在睡觉的时候,白天看到的、听到的东西依然在大脑里储存着,但是这些记忆是短期的。在浅睡眠期里,宝宝就会在脑子里对这些知识进行“复习巩固”,从而建立和发展神经元之间新的突触连接,这样才能形成长期记忆。

  因为记忆是人类掌握知识的基础,所以说,浅睡眠时宝宝的小脑袋里,大脑在快速发育。神经元在加速连接,真的是在很努力地生生长着。

  提高宝宝的睡眠质量

  既然睡眠这么重要,那么爸爸妈妈肯定想,可以做些什么来提高宝宝的睡眠质量呢?其实宝宝的睡眠和成年人的睡眠是有不同特征的。婴儿的睡眠周期比成人要短的多。从浅睡眠到深睡眠结束,这叫一次睡眠周期。这个周期,成年人是90-100分钟,婴幼儿每次只要50分钟左右和更短。在从一个睡眠周期向另一个睡眠周期过渡的时候,宝宝就跟容易醒过来。通常,夜里尿尿、吵着喝夜奶,都是发生在这个过渡期。

  反而父母需要注意的是,在宝宝进入睡眠周期的过渡是,爸爸妈妈更应该“什么也不做”,而不是“做些什么”。用观察、等待方式代替干预行为,帮助宝宝具备自主入睡的能力。

  由于浅睡眠时,大脑的活动比较活跃,所以,宝宝可能会有一些“好像醒了”的表现,比如滚来滚去,甚至把眼睛睁开,但是这些都并不代表宝宝“真的醒了”,这时,父母应当延迟响应,给宝宝一定的时间,让他尝试自己重新入睡。如果观察发现有困难,也不要一下子把宝宝抱起来,应该用较轻的方式给与安慰,比如轻拍和抚摸。

  培养宝宝的睡眠习惯

  从生长发育规律的角度来看,从宝宝4个月后要让宝宝养成自主入睡的好习惯。越晚开始,旧习惯的神经元连接就越牢固,越不容易改变。一般来说,一个习惯的养成需要21天,在宝宝养成自主入睡的习惯期间,父母要减少干预性行为,如抱着拍或者摇晃。否则会破坏了宝宝的自主入睡的习惯养成。

  习惯的养成,和大脑里的神经元网络化,是有密切关系的。睡眠习惯的改变,需要让大脑淘汰掉那些必须被干预才能入睡的神经元连接,重新建立起自主入睡的神经元连接,并且多次重复加以巩固,这样,新的习惯就会形成。当然这也很考验父母的信心和耐心。

  想让宝宝养成好的睡眠习惯,还可以从神经元网络化的角度去找技巧。比如固定的流程、固定的地点、固定的氛围。如,睡觉前一个小时喝奶,喝完奶洗漱,进卧室,换好睡觉的衣服。这样大概半个小时左右。妈妈可以讲讲睡前故事,和宝宝做一些比较平静的互动,灯光调暗或关灯,放固定的轻柔舒缓的睡前音乐,也是半个小时左右。这样的流程,每天都做,对宝宝来说就是一个固定的流程;卧室、小床,就是固定的地点;关灯、音乐就是固定的氛围。

  有些家庭,会让宝宝在小床上长时间玩玩具、做游戏,不建议这样,因为这不利于形成宝宝的条件反射,需要让宝宝知道,这是床,到了床上就是睡觉的。玩玩具、做游戏最好换一个地方,比如爬行垫和围栏里面。好的流程还会帮助他建立最初的秩序感、规则感,带给他安全感。

  其实睡前故事是一个很不错的习惯,有研究表明,睡觉之前的记忆力有出色的表现。所以,我们在睡觉之前做的事,不但可以帮助宝宝建立良好的睡眠习惯,也可以帮助宝宝掌握更多的知识。有研究表明,如果婴儿到3岁睡眠还是不规律,他们的数学、阅读和空间感知能力都会落后于睡眠正常的婴儿。这种差异甚至到7岁是还存在,所以父母要保护好宝宝良好的睡眠习惯。

  不需要在夜里把宝宝唤醒喂奶等,这些人为干预的行为会打乱宝宝的内分泌和代谢系统。在喂养方面,父母应该注重宝宝饮食方面的品质和营养,不用过度关注宝宝的饥饱程度,这个应该遵循宝宝的意愿。

  父母注重宝宝的脑部发育,就要关注宝宝神经元网络化发展,神经元网络化是一切学习和思维活动的基础,帮助宝宝感知、动作、语言、认知四大学习能力的发展。而营养是影响神经元网络化的重要因素,惠氏S-26 富含神经鞘磷脂协同DHA、胆碱和叶黄素,帮助神经元网络化, 激发宝宝学习潜能。神经鞘磷脂参与宝宝的中枢神经系统的髓鞘化的过程,能够帮助宝宝实现跳跃式的大脑信息的精准传递;DHA对大脑的发育和视力的视敏度发育非常重要;胆碱,参与宝宝的记忆过程;叶黄素是人眼视网膜黄斑区域的主要色素,对视力发育有重要的作用。在日常饮食中,注意摄入富含这些元素的食物,能够帮助宝宝大脑发育得更好。

超凡小小达人

  作为有100余年历史的全球营养科学领导者,惠氏营养品一直致力于婴幼儿营养领域的研发与创新,创造了婴幼儿营养品领域的一个又一个里程碑。惠氏S-26独有的科学配方,帮助宝宝在成长的每一步,都能不断超越,成就超凡。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息