首页 > 亲子阅读

职业启蒙绘本推荐 给孩子建立起“职业”的概念

2020-05-22 20:07:08      亲贝网整理


  当大人们一早收拾整齐,准备出门的时候,他们就会问:“爸爸,你要去哪里?大人们回答:“爸爸要去工作啊!”小朋友又问:“什么是工作?”很多家长会说:“工作就是挣钱,挣了钱才能买好玩的、好吃的,才能养活你。”

  记得早在2015年的时候,昆凌曾被汪涵问过:“周杰伦那么有钱,为什么你还要那么拼命地出来工作?”她的回答是:“因为我想让小孩知道,父母都是很努力工作的人。”为家长,我们要给孩子传递一个积极的职业态度。

  有的时候,孩子也会好奇地问:“爸爸妈妈,你们的工作是做什么的?”很多家长也没有耐心跟孩子解释,三言两语就搪塞过去,包括其他的职业,以至于孩子对很多职业并不是很了解,在往后的人生花费大量的时间去找寻自己的人生方向。所以,今天亲贝网小编想给各位家长推荐职业启蒙方面的绘本,希望孩子们能够趁早做自己想做的事,成为自己想成的人。

《长大干什么:职业初体验》

  是一套关于各种各样职业的绘本合辑,一共20本,包括了警察、芭蕾舞演员、老师、医生、考古学家等多个行业。

  绘本是由比利时注明童书插画家丽斯贝特·史蕾洁斯著绘,整个画风简洁大方、色彩明快,文字简洁优美、生动准确。

  内容上,涉及各行各业的职业知识、专业知识,包括平日里的工具、服装等等,还有很多案例来解释职业日常。

  通过绘本,既能满足孩子们强烈的好奇心,还可以使他们从内心建立起“职业”的概念,从小树立起职业目标和职业理想。

《经济学真有趣:梦想的职业》

  是一套专为学龄前儿童打造的绘本,一共12种职业类型,旨在为孩子进行职业启蒙教育,启发孩子思考,如长大后要从事什么工作?为此要学习哪些知识和技能?

  从问题出发,通过案例分析,了解到大人每天在做什么,包括工作的一整个流程,帮助孩子了解社会分工,学会崇尚劳动,成长为一名合格的社会人。

  每一篇的最后,还有一个总结,让孩子可以有一个更清晰的认识。

  这是一套职业规划丛书,共4册,分为《平凡伟大的职业》《星光闪耀的职业》《不可缺少的职业》《妙手出新的职业》。

  整个丛书包括了医生、建筑师、宇航员、律师、音乐家、摄影师等32种职业。

  亲贝网得知,德国的"职业启蒙"教育就非常突出,启蒙教育涵盖了学生从小学到中学整个阶段,学校通过对孩子进行职业指导、劳动课、经济教育等多种课程的学习来培养孩子自身的职业意识。也正因为如此,德国人在就业方面会更加地具有目标和规划,面临的就业问题自然也就很少。

  高燕定先生在《人生设计在童年》一书中提到过:"孩子从小开始规划人生,建立自己的人生目标,这样才能够在教育资源有限同时生存竞争又日益激烈的社会上享有立足之地,也才能够拥有更加美好的人生。"而家长们如果提早给孩子进行"职业启蒙",鼓励和支持孩子追求自己的未来规划。

  当孩子对自己,对不同的职业有了一定的认识之后,家长们需要做的就是:在陪伴孩子的时候不时地去提醒和引导他们进行未来的职业规划。让孩子可以意识到,自己将来的职业是非常重要的。

  信息来源:KaDa故事

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息