首页 > 出行安全

0~5岁孩子成长发育重要阶段 有些食物不适宜给小孩子吃

2020-07-08 09:56:22      亲贝网整理


  亲贝网小编和所有父母一样,自从有了孩子,对饮食安全健康特别上心,尤其是安全卫生问题,更是让我不敢有丝毫马虎。

  然而孩子在不断成长,他的饮食需求也在不断变化,亲贝网小编发现,有些食物在一定时期是不能给孩子吃的,这些你知道吗?今天大家跟着亲贝网小编一起盘点哪些食物是不适宜给小孩子们吃的。

  婴儿不要吃大豆食品

  以色列卫生部正准备发布一个通知,告诫人们食用大豆类食品必须适量,婴儿则应尽量避免食用。有些国家,比如新西兰,已经强制要求婴儿食用大豆类食品必须征得医生同意。

  以色列卫生部虽然暂时不准备发布强制性规定,但仍决定在卫生、保健系统进行广泛宣传,让人们警惕大豆类食品的负面作用。

  不宜给婴儿吃过量的蛋类

  鸡蛋、鸭蛋均含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和多种维生素,对婴儿的成长有一定的益处,但食之过多,会给婴儿带来不良的后果。

  营养专家认为,1岁到1岁半的婴儿,最好只吃蛋黄,而且每天不能超过1个;1岁半到2岁,可隔日吃1个蛋(包括蛋黄和蛋白);年龄稍大一些后,才可以每天吃2个蛋。

  3个月内不要盐

  3个月内的婴儿从母乳或牛奶中吸收的盐分就足够了。3个月后,随着生长发育,宝宝肾功能逐渐健全,盐的需要量逐渐增加了,此时可适当吃一点点。

  原则是6个月后方可将食盐量每日控制在1克以下。

  1岁之内不要蜜

  周岁内宝宝的肠道内正常菌群尚未完全建立,吃入蜂蜜后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。宝宝周岁后,肠道内正常菌群建立,故食蜂蜜无妨。

  2岁以内婴儿不宜喂鲜牛奶

  2岁以内婴儿不宜喂鲜牛奶和成人奶粉,如不能喂以母乳,应食用以母乳为依据、专为婴儿设计的配方奶粉,其中的唾液酸(SA)对婴幼儿脑力记忆发展至关重要。

  3岁以内不要茶

  3岁以内的幼儿不宜饮茶。茶叶中含有大量鞣酸,会干扰人体对食物中蛋白质、矿物质及钙、锌、铁的吸收,导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育。

  茶叶中的咖啡因是一种很强的兴奋剂,可能诱发少儿多动症。

  5岁以内不要补品

  5岁以内是宝宝发育的关键期,补品中含有许多激素或类激素物质,可引起骨骺提前闭合,缩短骨骺生长期,导致孩子个子矮小,长不高;激素会干扰生长系统,导致性早熟。

  此外,年幼进补,还会引起牙龈出血、口渴、便秘、血压升高、腹胀等症状。

  亲贝网提醒家长朋友们,上述几点一定要记住,尤其是新手宝妈,切不可喂错了!

  信息来源:腾讯儿童

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息