首页 > 生长发育

【立秋过后】秋天是断奶的最好季节

2020-08-10 09:53:49      亲贝网整理


  立秋刚过,这对很多人来说不过是二十四节气中的一个,而对很多宝妈来说却有新的考虑,他们在考虑给宝宝断母乳。断奶的事大家了解吗?亲贝网小编向来不喜欢打无准备之仗,今天带大家一起来学习下断奶的方方面面吧!

  老一辈的人总爱说,宝宝长到6个月后,母乳就没什么营养了,跟不上宝宝生长发育的需要了,如果不及时把母乳断掉,还会影响宝宝吃饭……

  这样的话语常常会动摇妈妈们继续母乳喂养的信心,其实母乳是一种“智能”食物,能满足宝宝不同时期的不同需要,任何阶段都富含营养。

  因此,请妈妈们要坚定母乳喂养的信心,在条件允许的情况下,尽可能延长母乳喂养的时间。当然,我们迟早还是要面对断母乳这件“大事”。

  关于断母乳这件事,其实无须特别规定断母乳的时间,宝宝成长到一定阶段就会自动脱离母乳(这样的情况通常发生在2、3岁以后)。

  根据目前国内的实际情况,国内儿科医生提议:纯母乳喂养到6月龄,尽量坚持母乳喂养到1岁,最好能母乳喂养到2岁或2岁以上。

  满6月龄的宝宝断母乳:白天添辅食,夜晚加奶粉

  对于一些因身体疾病或只身赶赴外地工作等原因不能坚持母乳喂养的妈妈们来说,如果确实不得已必须提前断掉母乳,建议先断白天的母乳,最后断夜间的母乳。但前提是宝宝已经会使用奶瓶喝奶粉,辅食也已经吃得不错,并且宝宝的身体状况良好。

  白天:断母乳与辅食添加并行

  满6月龄的宝宝,已经开始添加辅食。

  白天,宝宝可以喝奶粉或吃辅食代替一顿母乳,以此逐渐减掉白天的母乳餐次。

  夜晚:继续喝母乳或者逐渐过渡到喝配方奶粉

  满6月龄的宝宝,夜间吃母乳主要还是因为饥饿和口渴。此时的宝宝,生长发育迅速,即使夜间在睡眠中,也会产生饥饿感;而在干燥的季节或地区,夜间母乳不仅为宝宝补充营养,还补充部分水分。

  考虑到夜间喂母乳比喂配方奶粉更加方便,因此,如果不是必须完全断掉母乳,建议暂不断掉夜间的母乳;如果必须完全断掉母乳,则需要从母乳逐渐过渡到喝配方奶粉。

  妈妈可以尝试这样做:

  让宝宝先用奶瓶喝母乳 → 宝宝适应奶瓶和奶嘴(最好使用硅胶奶嘴)后,在母乳中掺入少量冲好的配方奶粉 → 逐渐增加配方奶粉的比例,直到宝宝能完全接受配方奶粉

  满6月龄宝宝断母乳的小妙招:

  为了帮助宝宝更好地抵挡住妈妈身上的诱人奶香,奶粉和辅食可由除妈妈以外宝宝喜欢的主要照看者来喂。

  满1岁的宝宝断母乳:白天辅食吃得好,夜晚逐渐断夜奶

  1岁后的宝宝生长发育速度较婴儿期有所减缓,并且消化系统也逐渐趋于完善。通常,这阶段的宝宝辅食添加已经比较丰富,一些忙碌的职场妈妈,会开始考虑为宝宝彻底断掉母乳。

  白天:辅食吃得好

  这阶段宝宝的食物还是要做得细软、样式丰富。不妨多花点心思,用健康的烹饪方式做各种宝宝喜欢的食物。尽量不要长期一种食物一种吃法,以免引起宝宝厌食或者偏食。

  夜晚:逐渐断夜奶

  不少满1岁的宝宝夜间睡得蒙蒙眬眬的还要吃母乳,频繁要吃奶每次还都吃得不多。如果你确定此时的夜奶起到的只是安抚作用,就可以尝试逐渐断掉夜奶。

  妈妈可以尝试这样做:

  用奶瓶喂母乳 → 逐渐过渡到用奶瓶喝配方奶粉 → 将配方奶粉逐渐稀释,直到(接近)白开水

  宝宝会渐渐地明白,夜间为喝一口白开水而醒来哭闹是多么不值得的事。另外,这样做在干燥的季节或地区还有一个好处,就是可以在夜间为宝宝补充一些水分。

  满1岁宝宝断母乳的小妙招:

  彻底断掉夜间母乳(从母乳逐渐过渡到用奶瓶喝配方奶粉)的最初几个晚上,宝宝夜晚入睡后,可交由家中其他宝宝喜欢的主要照看者照看。白天和其他时间,妈妈还是应该与以往一样甚至比以往更加与宝宝亲密无间。

  满2岁的宝宝断母乳:白天饮食均衡规律,夜晚自然停夜奶

  2岁的宝宝,已经萌出约20颗乳牙,消化系统和心理上也更加成熟。这个阶段,家长要注意宝宝的饮食要均衡规律,可以选择适当的时机停掉母乳,如果母乳量充足,宝宝也愿意喝,可以继续母乳喂养。

  白天:饮食均衡规律

  2岁的宝宝,活动量和活动范围更大,只要保证饮食规律、营养均衡,断掉白天的母乳自然而又简单。妈妈保证宝宝的三餐两点,为宝宝补充成长发育所需的各种营养食物。

  夜晚:自然地停夜奶

  通常,2岁的宝宝夜间完全可以睡一个整觉了。此时宝宝的消化系统逐渐发育接近成人,在确保晚餐时间、质量正常的情况下,他和大人一样,夜间不再会因为饥饿而醒来。如果夜间还继续要求吃母乳,那这口母乳对他来说很可能只是“安抚剂”,妈妈可以尝试这样做:

  1、换一种安抚方式,比如抱一抱、拍一拍他。

  2、温柔坚定地告诉宝宝:你已经是大孩子了,可以不用再吃母乳了。

    国外有研究说,母乳喂养最好喂到一岁半,这对孩子来说是最有利的。亲贝网小编也想告诉宝妈们,宝宝的母乳还是尽量多喂一段时间,断奶也要循序渐进,不要骤然断掉。

  信息来源:无忧妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息