首页 > 家居安全

粘性泥土玩具含有剧毒成分 家长慎买孩子慎玩

2020-07-11 09:39:30      亲贝网整理


  随着网络的发展,网络营销已占据了商界的半壁江山,网红神器也越来越多。

  其中,就有不少网红育儿神器,很多家长都会购买这些神器给自己的孩子玩耍,有的玩具还会打着开发智力和想象力的旗号,让大家忽略了产品安全问题。

  比如,央视曾曝光了的网红神器——软泥玩具,其中包括橡皮泥、水晶泥,以及网红产品史莱姆,这些都属于软泥玩具。虽然这些玩具都号称无毒,但是背后却藏着致命的危险,不排除知名品牌。

  软泥,它们因颜色丰富、延展性好、风干后不易变形或开裂而受到家长和小朋友的欢迎。

  不仅很多家长会给孩子买,很多商场里的也做起粘土类玩乐项目的生意,甚是火爆。

  大家可能也曾经担心过这样的场景——孩子有时候不小心将软泥玩具放在嘴里「品尝」,或者玩过之后直接把手放进嘴里吮吸、还没洗手去拿东西吃。

  这个玩具会有危险吗?

  事实证明,这样的担心并不是杞人忧天。

  近日,深圳市消费者委员会发布的软泥玩具比较试验结果显示,此次测试的 17 个品牌的 17 款软泥玩具中,13 款硼元素迁移量超过相关标准要求,占比 76%。

  其中,10款超轻黏土中有6款硼元素迁移量被检出不符合相关标准要求;这六款样品分别是:标称晨光、得力、培培乐、贝博氏、新生彩和美阳阳牌超轻黏土。

  此外,本次采样的7款水晶泥硼元素迁移量全部被检出不符合标准要求,不符合率为100%。这7款水晶泥分别是:标称亲子企鹅、智高、爱松利、高佳多、美术王国、彩陶公主和博士爱牌水晶泥。

  检测出的硼元素到底是什么东西?对孩子健康又有什么影响?想必家长们都担心不已。

  按照欧盟相关标准要求,水晶泥中硼元素迁移量应小于等于300mg/kg,而标称彩陶公主牌和标称美术王国牌样品硼元素迁移量分别是标准要求的13.5倍和13.9倍。

  据了解,为了增加软泥玩具的延展性,国内市面上大多数产品中都会添加硼砂。

  硼砂,化学名为四硼酸钠,工业上用途广泛,可用作生产清洁剂、杀虫剂等日化产品。硼砂因具有较强毒性,人体若摄入过多,可引发多脏器蓄积性中毒。我国明令禁止在食品中添加硼砂。

  医学专家称,软泥中添加的硼砂,可通过儿童破损的皮肤、口腔黏膜或经消化道被人体吸收。已知研究表明,成人摄入1g到3g硼砂即可出现急性中毒症状;婴儿摄入2g到5g硼砂可导致死亡。

  再一查,因为玩这个东西中毒的并非个例!国内国外都发生过!

  意大利一名九岁的小男孩在玩耍水晶泥之后,中毒身亡;

  广州一名8岁的女孩和一名1岁男孩,因误用装过水晶泥材料的杯子出现严重呕吐等不适。

  据广州媒体报道,市民杨女士的一对儿女买硼砂水做水晶泥后,因误用了装过硼砂水的杯子,出现严重呕吐等身体不适现象。

  导致孩子中毒的,正是这种玩具中所含的一种可致命工业原料——硼砂!

  在百度百科中是这样定义硼砂的:一种含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。工业中用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。

  市售硼砂往往已经部分风化。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

  然而,这样的有毒物质,加上水和液体胶水后就可以制作成色彩鲜艳的水晶泥!商家宣传说:这种泥可以DIY锻炼孩子的动手能力!近来在风靡中小学生校园,尤其是小学生!

  除了到处可见售卖的成品水晶泥,小学生们还热衷于自制水晶泥,又叫“史莱姆泥”“戳戳泥”。史莱姆是英文“黏液(slime)”的音译,此外,史莱姆也是电子游戏里的一种虚拟生物,它的形状像一颗洋葱,质地像果冻,QQ弹弹的捏在手里十分过瘾。

  制作“史莱姆水晶泥”的主要原材料有胶水、硼砂、色料。

  一网友描述说:“把黏土揪碎放容器里,先后倒入少量热水和少量胶水搅拌均匀。再用一杯水融化一勺硼砂制成硼砂水,加入其中搅拌成泥,等黏土里的水干了之后就做成了史莱姆。”

  制作过程并不难,但是要做得好看、软硬度适中还是有点难度的,需要不断地试验。有家长反映,自从小朋友迷上史莱姆后,家里的卫生间或者厨房仿佛变成了化学实验室,各种五颜六色的粉末散布在周围。

  硼砂有毒!有毒!有毒!

  重要的事情说三遍!

  被世界各国禁用为食品添加物。小孩在做手工过程中,如果遇到皮肤破损或者不经意间用手摸到口腔黏膜,硼砂就会被人体吸收。

  硼砂在人体内吸收较快,但从体内代谢出去的过程较慢。当人体摄入一定量的硼砂,就会引起消化道相关疾病,比如食欲减退、影响营养素的吸收等。

  如果因为五彩缤纷看着非常像果冻而造成儿童误食的话,后果更加不敢想象。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息