首页 > 心理语言

孩子不喜欢父母 家长需从以下几点修复亲子关系

2020-05-30 09:14:35      亲贝网整理


  现在亲子关系不和谐已经成为社会中存在的主要问题之一,有人说这是因为随着时代的发展,亲子之间的共同语言越来越少,相处的时间越来越少。但是在这场疫情当中,让亲贝网小编看到并不是因为相处时间少,整天在一起反而爆发了严重的亲子关系问题,并不是因为相处的时间太短,而是互相的了解太少,缺少沟通,缺少交流,缺少爱的互动,所以父母与子女的关系在一起的时间越长,关系会更僵化或更冷漠,父母接受不了孩子,孩子不喜欢父母。

  在北京市曾抽样调查了3000多名中学生的心理状况,其中“对待父母的态度”一项中:超过半数的孩子都投给了:极度反感或痛恨父母,只有4.75%的孩子表示喜欢自己的父母。

  每个家庭都在想办法修复亲子关系,今天亲贝网小编将心理专家的分享,家长们可以参考并和孩子修复关系。好的亲密关系是有迹可循的,通过孩子以下三种的表现,我们可以到观察孩子与父母关系的真实情况。

1

遇到问题第一时间找父母

  如果你的孩子,受委屈了、闯祸了、遇到难题了,第一时间会跑过来找你,别嫌弃他烦,这是他信任你的表现。

  前段时间,常州一名6岁女孩跟着爸爸到工地去玩,不小心触发气钉枪,被击中,钢钉距心脏仅26毫米。

  当时没有立即流血,大人也没有察觉到,小孩子怕爸爸妈妈责备,一直忍着痛不敢说。

  直到回家后,孩子痛到受不了,才小心翼翼地坦白,吓得大人赶紧带孩子去医院。

  万幸的是,经过治疗,目前孩子基本康复。

  看到这条新闻时,难免替孩子感到心痛,6岁的孩子,宁愿忍受钢钉“穿膛”的痛苦,也不敢告诉爸爸妈妈。

  很多孩子遇到难题,第一反应不是解决问题,而是“要是让爸妈知道就惨了”,害怕父母知道后会责备,会不接纳自己。

  像这样遇到问题选择独自承受的孩子,缺少的是对父母信任。

2

在父母面前表现自己的真实情绪

  在韩剧《请回答1988》里,善宇和正焕是非常好的朋友,有一天,善宇妈妈对正焕的妈妈说:“正焕的运动鞋被抢走了,他没告诉你么?”

  正焕妈妈这才看到儿子穿着不合脚的鞋从门口走过。

  正焕和妈妈几乎没有什么交流,正焕也从来不在妈妈面前表露出自己的情绪,妈妈对此倍感失落和伤心。

  现实生活中,这样的孩子也非常多,他们跟父母的话越来越少,父母猜不透孩子心里在想什么。

  孩子从会说话那天起,总爱围着父母身边叽叽喳喳说个不停。可是家长们有一天突然发现:他怎么现在不愿意和我说话了?

  大人们常常把这归结是成长的力量,其实不然,这是因为很多孩子学会了掩藏情绪。

  不管大人还是小孩,在亲近的人面前会不自觉地表露出各种情绪,这是信任和亲密的一种表现。

  孩子如果能在你面前毫无顾忌地生气、委屈、难过,甚至无所顾忌,不完全是一件坏事,反而证明孩子非常信任你,在你身边有安全感。

3

会主动关心你、爱你

  好的关系,其实都是相互的,不应该只有一方付出,爱是双向流动的。

  亲子关系亦然,父母无条件爱孩子的同时,孩子也要学会爱,这才是健康的亲子关系。

  大部分家庭,都是父母很强大,孩子很依赖,看似亲子之间很亲密,但是时间久了,孩子养成了习惯,反倒认为一切都是理所当然,有的孩子甚至不觉得大人的付出有多辛苦,最后滋生出冷漠和挑剔。

  相反,适时地告诉孩子,父母并没有那么万能;适当地放手,让孩子学着独立;适当地偷懒和示弱,激发孩子的责任感,亲子关系反而会更加融洽。

  有家长曾经留言说自己孩子很知道疼人,吃饭的时候会给妈妈夹菜,去超市主动帮妈妈拎东西,回家会帮爸爸倒水,这种亲子关系常常让别的家长感到无比羡慕。

  彼此的理解和付出,是任何关系融洽的秘诀。

  所以有人说:你和父母的关系,决定了你和世界的关系。

  信息来源:钱志亮工作室

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息