亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 新闻 > 2016年抗感染药物及儿童用药安全性成关注热点

2016年抗感染药物及儿童用药安全性成关注热点

2017-05-03 15:28 来源:金羊网 发布评论

 

4月28日,国家食品药品监督管理总局发布2016年《国家药品不良反应监测年度报告》。报告称,2016年,国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应(事件)143万份,较2015年增长了2.3%。 抗感染药物及儿童用药安全性成关注热点。

网络覆盖面扩大监测能力进一步增强

近年来,我国药品不良反应监测系统逐步完善,可实现药品不良反应报告的在线直报、逐级评价、信息共享,基层网络用户数量快速增长,全国已有31万余个医疗机构、药品生产经营企业注册为药品不良反应监测网络用户,并通过该网络报送药品不良反应报告,为监测评价工作提供了强有力支持。

报告称,2016年,国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应(事件)143万份,较2015年增长了2.3%。 其中,新的和严重的药品不良反应(事件)报告42.3万份,占同期报告总量的29.6%,与2015年相比增加了1.4个百分点。全国药品不良反应(事件)县级报告比例为97.7%,全国每百万人口平均报告数量为1068份,较2015年有所增长,表明我国发现和收集药品不良反应信息的能力进一步增强。

统计分析显示,2016年药品不良反应(事件)报告按来源统计,来自医疗机构的报告占报告总量的85.6%,医疗机构依然是不良反应报告的主体。从涉及药品情况看,国家基本药物安全状况平稳;化学药品中,抗感染药物报告数量占比较2015年降低近1个百分点,连续六年呈下降趋势,注射剂报告比例持续增加。

上一页 1 23下一页

如果您有与“国家食品药品监督管理总局抗感染药物儿童用药用药安全”的相关问题,请向其他妈妈提问