亲贝网首页 > 母婴用品 > 童车 > 新闻 > 半岁男童坐学步车撞倒暖瓶被烫伤致休克

半岁男童坐学步车撞倒暖瓶被烫伤致休克

2017-04-21 10:31 来源:鲁中网-鲁中晨报 发布评论

“医生,快救救我的孩子!”4月18日12:00,一对年轻夫妻和一名老年女性哭喊着冲进了淄博市第六人民医院。老年女性怀里抱着一个孩子,已经昏迷。问清情况后,烧伤整形科医生立即展开手术。

记者了解到,被烫伤的孩子昊昊才半岁多。4月18日10:00许,家住邹平的昊昊跟奶奶在家,奶奶准备做午饭,就把昊昊放进了学步车里。

没想到,悲剧发生了!昊昊活泼好动,在学步车里跑来跑去,一下子撞倒了茶几上的暖瓶,热水洒在了昊昊身上……

烧伤整形科的医生告诉记者,昊昊来医院时已经休克了。“孩子全身烫伤面积达33%,几乎全在背部。经过紧急输液、吸氧、包扎等抢救,总算平稳下来,但还是处于危险期。”

据统计,淄博市第六人民医院烧伤整形科自去年至今共收治5岁以下婴幼儿101名,均为热水热饭烫伤,其中有8例是1岁以下幼儿使用学步车到处行走而打翻暖瓶烫伤的。

烧伤整形科的护士长告诉记者,学步车是很多家长给孩子准备的学习走路的工具,减轻了看护者的负担,但是学步车也存在一定的风险。宝宝的爬、站、弯腰、行走是一个循序渐进的过程,对加强身体各部位运动的协调性至关重要,每个环节都不可或缺。而坐在学步车里的孩子借助车轮毫不费力地滑行,缺乏自主锻炼,容易患上“感觉统合失调综合征”,表现为好动、任性、脾气暴躁、不易与人沟通等性格缺陷,此其一。俗话说“七滚八爬周会走”,家长早早地给宝宝准备了学步车,宝宝才坐稳就坐上学步车,因个子小,脚不能完全着地,形成踮脚走路姿势,甚至导致双腿骨骼变弯形成罗圈腿,此其二。孩子在学步车内可以自由快速地挪动,可能会走近有火、电、热源等危险区域而带来伤害,此其三。

总之,烧伤整形科的医护人员提醒,在看护好孩子的同时,请尽量让孩子远离学步车。

(原标题:半岁宝宝坐学步车撞翻暖瓶被烫伤)

如果您有与“学步车烫伤休克暖瓶婴幼儿”的相关问题,请向其他妈妈提问