亲贝网首页 > 母婴用品 > 玩具 > 新闻 > 玩具致险求助类警情上升 警方发布儿童防意外攻略

玩具致险求助类警情上升 警方发布儿童防意外攻略

2017-04-21 09:33 来源:华龙网 发布评论

宝宝

玩具致险求助类警情上升 警方发布儿童防意外攻略(亲贝网 qinbei.com配图)

吞咽玩具配件、肢体被卡、局部扎伤、意外坠落……2017年1月以来,重庆九龙坡警方先后接到儿童因玩耍玩具造成的受伤求助警情69起,同比上升36.9%,根据警方梳理,弹射类玩具、骑行类玩具、拼装类玩具、接电类、戏水类玩具等5类玩具成为玩具致险求助类警情主力,占总警情数的76.6%。为了避免儿童在游戏过程中致险,警方根据警情特点,针对性梳理和总结了儿童防意外攻略。

弹射类玩具:玩具枪、弹弓、飞镖等

危险指数:五颗星

弹射类玩具受伤警情占玩具致险类警情第一位,为21.5%,弹射类玩具受伤范围交广,但以头部、脸部、眼部最为常见。

4月17日,家住西彭的张女士向民警求助,自己的7岁的孩子在小区玩耍过程中被同伴用玩具枪打伤眼睛,眼睛红肿充血。调查中,民警发现,射击小欣的“手枪”是一把可以装水弹的玩具枪,而“凶手”就是和其一起玩耍的小朋友,事情发生时两人正在进行抓捕游戏,没想到水弹正好在打在小欣的眼睛上。

防范建议:对于弹射类

玩具通常由多部件组合而成或者以使用弹射物,具有一定的危险性,弹射玩具,根据使用不同分为发射类,如:弹弓、玩具枪、飞镖、弹子;冲射类,如:皮筋、弹簧等。对于发射类玩具使用年龄最好在12岁以上,在对发射类玩具游戏过程中,家长要履行陪护职责,谨防发生意外。

拼装类玩具:组合汽车、芭比娃娃等

危险指数:五颗星

拼装类玩具往往由多个体积较小的构建组合而成,比如加油站10元购买的零件拼装汽车、芭比娃娃的鞋衣组合套装、拼图等等,在拼装类玩具求助警情中,均属于孩子吞咽玩具配件。该类警情共占总警情数的23.9%,属于警情数量较高的类型。

2017年3月23日,家住含谷的张先生向警方求助,自己4岁的女儿在玩耍过程中,吞咽了自己从加油站购买的车模拼装零件,由于卡在喉咙无法吐出或者咽下,含谷大队民警立即开道将孩子送至九龙坡中心医院西城分院,所幸孩子抢救及时,没有造成生命危险。

防范建议:拼装类玩具建议根据孩子年龄结构进行选择,对于年龄在5岁以下的孩子只选择大型玩具类组合玩具,不选购包括小型积木、拼图、带有附属小饰品的芭比娃娃、小型汽车组合类玩具等,此类玩具易被吞咽,造成呼吸道危险。

上一页 1 2下一页

如果您有与“儿童玩具致险求助类警情防意外玩具枪儿童自行车”的相关问题,请向其他妈妈提问