亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 为什么宝宝口服阿奇霉素吃三天停五天

为什么宝宝口服阿奇霉素吃三天停五天

2017-04-20 11:15 来源:新浪育儿 发布评论

575e-fyeiwny3485338

根据你所描述的情况,宝宝现在的这些症状,考虑和阿奇霉素引起的不良反应是有关系的,但不是导致肝损害引起的。

阿奇霉素之所以吃三天停五天的原因,主要是阿奇霉素属于活性较强的广谱抗菌素。这个药物的半衰期持续时间较常,尤其是口服和静脉注射后,一般会持续在48小时左右,阿奇霉素唯一特点就是有抗生素的后效应,也就是说,宝宝停药物以后,该药物对病原菌还会持续一段时间的抑制作用。所以,宝宝口服阿奇霉素后,即使三天以后停药,阿奇霉素抗菌作用,仍然会持续在4天左右的,为了减少这个药物带来的不良反应,就采取了吃三天停四天或停五天的用法。

由于刚才问题所描述的宝宝连续的口服了两星期左右阿奇霉素,这样的用法,最常见的就是阿奇霉素的不良反应,也就是胃肠道反应,如腹泻、恶心、呕吐、腹痛等症状的,个别的宝宝会出现皮肤搔痒等症状。极个别的宝宝会出现转氨酶暂时升高的,但是只要停药后,就很快会恢复正常的,所以,宝宝现在出现的这些症状,不是由口服阿奇霉素过量导致的肝损害造成的。只是阿奇霉素带来的不良反应或者是由宝宝添加辅食母乳奶粉喂养不当引起的消化不良或便秘造成的。

(原标题:宝宝口服阿奇霉素为什么要吃三天停四天?)

如果您有与“阿奇霉素口服静脉注射”的相关问题,请向其他妈妈提问