亲贝网首页 > 母婴用品 > 辅食零食 > 口碑 > 亨氏趣味饼干被曝变身婴幼儿辅食

亨氏趣味饼干被曝变身婴幼儿辅食

2017-04-20 10:46 来源:福州晚报 发布评论

食药监总局近日下发《关于落实婴幼儿辅助食品生产许可审查细则严格生产许可工作的通知》,要求从2018年6月30日起,未取得婴幼儿辅食类别生产许可证的企业不得生产婴幼儿辅食。

记者走访发现,目前市场普遍存在普通食品变身婴幼儿辅食、违规添加食品添加剂的情况,亨氏、英吉利等知名品牌也存在类似问题

记者注意到,亨氏天猫旗舰店售卖的“Heinz/亨氏趣味饼干4盒装(80克每盒)”,网页上以“宝宝零食饼干、锻炼抓握能力”等名义进行宣传。该店客服称:“该产品适合12个月~36个月的宝宝食用,可增加宝宝体内需要的营养。”而亨氏育儿热线的客服却说,该产品不是婴幼儿辅食,只适合3岁以上宝宝食用。

根据《食品安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》(GB10769-2010)、国家食药监总局《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则》,婴幼儿饼干属于婴幼儿谷类辅助食品,产品原料、营养成分须符合这一国标。而亨氏这款趣味饼干执行的只是普通饼干食品安全国家标准GB/T20980,并非专门的婴幼儿辅食类产品。

GB10769-2010这一针对谷类辅食的国标中特别规定,此类辅食所使用的食品添加剂须符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)。

记者注意到,亨氏旗舰店售卖的“Heinz/亨氏趣味饼干”,配料含有焦亚硫酸钠等食品添加剂。根据上述国家标准规定,可添加“焦亚硫酸钠”的食品中不包含婴幼儿食品。

对此,卡夫亨氏回复记者时承认,亨氏趣味饼干执行的是国家标准GB/T20980,是针对全年龄段的普通零食类产品,并非针对婴幼儿的辅食饼干。根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,焦亚硫酸钠在饼干中的最大使用量为0.1g/ kg,亨氏趣味饼干的焦亚硫酸钠符合国标。

(原标题:亨氏普通饼干被曝变身婴幼儿辅食)

如果您有与“婴幼儿辅食亨氏亨氏食品亨氏饼干亨氏趣味饼干”的相关问题,请向其他妈妈提问