亲贝网首页 > 母婴用品 > 辅食零食 > 使用 > 边吃边玩?如何改变孩子吃饭坏习惯

边吃边玩?如何改变孩子吃饭坏习惯

2017-04-20 10:17 来源:网易亲子 发布评论

孩子刚上幼儿园,之前一直是婆婆帮着照看。婆婆比较宠孩子,孩子这么大了,还不愿意自己吃饭,非要别人喂饭,而且喜欢边吃边玩。现在孩子由我自己带了,我基本上让他自己吃饭,但是孩子还是边吃边玩,任由我怎么催促,他都是一边吃一边玩。

问题一:边吃边玩会对孩子的性格造成影响吗?

专家表示,正常情况下,就餐的时候,人体的血液会聚集到胃部,加强对食物的消化以及吸收。如果孩子边吃边玩,必然延长了就餐时间,而且孩子通常喜欢到处走走跳跳,也会影响孩子胃肠道的消化功能,甚至可能产生厌食情绪。另外,边吃边玩会让孩子从小养成做什么事都不专心、不认真、注意力不集中、办事拖拉等坏习惯,对成长不利。

问题二:怎样改善孩子边吃边玩的习惯?

怎么改善孩子边玩边吃的坏习惯?要找到原因,孩子边吃边玩,很可能是因为不饿。如果零食吃得多,到吃饭时根本不饿,自然会影响正餐摄入量。所以,妈妈应严格控制孩子零食量,特别是正餐前1小时绝对不能吃零食。吃饭时妈妈可以将孩子抱到大餐桌边和家里人一起吃饭, 看到大家都在认真吃饭,小家伙也会学着认真吃饭了。

如果孩子不好好吃饭,许多妈妈会追着孩子喂,结果反倒让孩子养成不好的进餐习惯,所以,如果孩子不主动吃东西,妈妈不妨饿孩子一顿,当孩子感觉饥饿时反倒会主动吃饭。

(原标题:怎么改变孩子边吃边玩的习惯)

如果您有与“吃饭宝宝吃饭”的相关问题,请向其他妈妈提问