亲贝网首页 > 母婴用品 > 辅食零食 > 使用 > 母乳和辅食冷冻后宝宝还能吃么

母乳和辅食冷冻后宝宝还能吃么

2017-04-19 14:49 来源:妈妈网 发布评论

在宝宝的喂养问题上,相信许多妈妈都碰到过这样的苦恼:宝宝胃口也小,一顿吃不了多少东西,宝宝的辅食材料一次准备太少又不好烹饪,那么这些吃不完的辅食能冷冻起来留到下顿或隔天再吃吗?

1、母乳冷冻后还有营养吗?

母乳是可以挤出冷藏保存的。挤出的母乳会自然分解,但冷藏后能保留母乳大部分的营养成分,且不会让母乳过快变质。将冷藏的母乳解冻后,放至室温,或者50摄氏度以下隔水加热后给宝宝食用。但有些母乳解冻后味道会改变,宝宝可能不喜欢喝。要提醒妈妈注意,解冻后的母乳不能再冷冻。母乳冷藏的确会流失一些营养,因为冷冻会使某些抗体丧失,但比起配方奶,冷冻母乳还是可以增强宝宝对疾病和过敏的抵抗力。

2、速冻蔬菜能作为宝宝辅食食材吗?

在超市中出售的速冻蔬菜,已经经过加工处理,购买拆装后可以立即烹煮,省去清洗的麻烦,因此很多妈妈都喜欢买速冻蔬菜作为宝宝辅食食材。但需要注意的是,速冻蔬菜中的维生素不如新鲜蔬菜多,宝宝辅食用到的蔬菜最好还是选择新鲜的。

如果将蔬菜采摘下来清洗干净后马上进行冷冻,能保留住蔬菜中所有的维生素,尤其是维生素C。速冻蔬菜处理起来很方便,而且不含任何盐分,但一定要注意查看它的质量。如果发现速冻蔬菜的包装已经损坏,就不能生食了。另外,反复冷冻的蔬菜也不要给宝宝吃,因为细菌有充分的时间繁殖,吃了这样的冷冻蔬菜,有引发中毒的危险。

3、做好的辅食能冷冻后分批给孩子吃吗?

由于宝宝食量少,但少量食物不好烹饪,因此很多妈妈都会一次准备上宝宝好几顿的食物,分开冷冻储藏,让宝宝能吃上好几天。其实这种冷冻的辅食冷藏时间越久,营养流失越严重,建议还是给宝宝吃新鲜食物。

有的妈妈认为冷冻能有效杀菌,方便食物保存,其实冷冻只是把一部分微生物给冷藏了,并非是杀死,在解冻后食物中的细菌仍在甚至可能繁衍得更多,因此从卫生的角度不建议让宝宝吃冷冻后再解冻的食物。而且冷冻后的食物,营养成分也打了折扣,冷冻时间越久,营养流失越严重。因此宝宝的辅食还是现吃现做比较好。

(原标题:隔夜菜和冷冻辅食宝宝能吃吗?)

如果您有与“喂养辅食母乳”的相关问题,请向其他妈妈提问