亲贝网首页 > 母婴用品 > 辅食零食 > 新闻 > 食药监总局再发《婴辅细则》通知 严格生产许可工作

食药监总局再发《婴辅细则》通知 严格生产许可工作

2017-04-19 14:06 来源:中国医药报 发布评论

“非常清晰,非常细致,非常严格。”今年2月,国家食品药品监管总局发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》(以下简称《婴辅细则》)后,一位婴幼儿辅食生产企业的工作人员用三个“非常”评价新出炉的《婴辅细则》。4月7日,国家食品药品监管总局办公厅再次发布通知,要求各地监管部门落实《婴辅细则》,严格生产许可工作。在婴辅食品行业的业内人士看来,这一通知充分传递了国家整顿市场、规范行业的决心,意味着《婴辅细则》的正式落地执行并引导行业走向有序、健康发展的道路。

许可范围扩大

清晰细致严格

婴幼儿属于特殊、敏感群体,婴幼儿“口粮”的安全性至关重要。在婴幼儿配方乳粉行业,国家颁布了一系列法规、规章、制度进行严格监管,如《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》在2013年即公布,2016年又颁布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》对行业加以整顿规范。相比之下,婴幼儿辅食虽然同属婴幼儿“口粮”,相关的法规和监管却慢了一拍。

在超市的婴幼儿辅食货架上,可以看到米粉、果泥、泡芙、溶豆和磨牙饼干等多个品种,但大多数“婴辅食品”一直是只有“标准”而没有“许可”——婴幼儿谷类辅助食品、婴幼儿罐装辅助食品、辅助营养补充品等多个食品类别均有食品安全国家标准,却只有《婴幼儿及其他配方谷粉产品生产许可证审查细则(2006版)》一个许可细则。“长期以来,婴辅食品行业一直执行这份‘2006版’。也就是说,只有谷粉才能作为‘婴辅食品’去申请许可。因此,企业想生产婴辅食品,比如果泥产品,只能按照‘罐头’类别去申请食品许可,磨牙饼干则是按照‘饼干’类别去申请的。”旺旺集团法规部门主管王玲玉介绍。而2017年《婴辅细则》,结合婴幼儿辅助食品特点,保留了2006版本中婴幼儿谷类食品部分内容,将婴幼儿罐装辅助食品、辅助营养补充品也整合到《婴辅细则》中,覆盖了食品安全国家标准所列的所有婴幼儿辅助食品品种。王玲玉表示,旺旺集团正在积极迎接《婴辅细则》的落地执行,以期第一时间正式取得婴幼儿辅食的生产许可证,“比如我们的明星产品‘旺仔小馒头’,通过许可之后也可以作为婴幼儿辅食销售了”。

而让她遗憾的是,目前的《婴辅细则》中还是仅有谷类辅助食品、罐装辅助食品、辅助营养补充品这三类,缺乏“婴幼儿零食”这一门类。王玲玉介绍,目前市面上的婴幼儿零食品类已经很丰富了,如由酸奶冻干粉制成的溶豆,用于补充维生素D3、Ve的小熊胶糖,还有在日本、韩国都已非常流行的鳕鱼棒,这些由于基质等原因都不能申请成为婴辅食品,国家也缺乏这方面的标准,“国家从最重要的婴幼儿配方乳粉开始整顿规范,接着是婴辅食品,下一步是不是就可以对婴幼儿零食、儿童食品进一步规范了?”她乐观地预测。

上一页 1 23下一页

如果您有与“国家食品药品监管总局婴幼儿辅助食品生产许可婴幼儿婴幼儿配方乳粉”的相关问题,请向其他妈妈提问