亲贝网首页 > 母婴用品 > 辅食零食 > 使用 > 日本宝宝吃蜂蜜中毒身亡 婴儿辅食勿加蜂蜜

日本宝宝吃蜂蜜中毒身亡 婴儿辅食勿加蜂蜜

2017-04-17 15:54 来源:华西都市报 发布评论

蜂蜜4

日本宝宝吃蜂蜜中毒身亡 婴儿辅食勿加蜂蜜(亲贝网 qinbei.com配图)

很多人都知道,蜂蜜里含有丰富的维生素、葡萄糖、果糖、多种有机酸以及有利于人体健康的微量元素,甜美可口,有排毒养颜的功效。可是,对于1岁以下的宝宝来说,就不是这么回事了。日本媒体日前报道说,一个年仅6个月大的婴儿,在被连续喂食了1个月的蜂蜜离乳食品后,上月中毒死亡。

肉毒杆菌芽孢产生毒素 1岁以下宝宝没有免疫力

南京市妇幼保健院儿童保健科副主任医师张敏表示,蜜蜂在采取花粉酿蜜的过程中,很有可能会把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱,所以蜂蜜中含有的肉毒杆菌芽孢非常高。而为了不破坏蜂蜜的纯天然成分,许多蜂蜜不会经过高温杀菌,肉毒杆菌的芽孢适应能力很强,在100℃高温下仍可以存活。“1岁以上的宝宝就会对肉毒杆菌芽孢产生免疫力,而1岁以下的宝宝没有,肝脏的解毒功能又差。”张敏表示,肉毒杆菌的芽孢很容易在婴幼儿的肠道中繁殖并产生毒素,从而引起中毒。

上一页 1 23下一页

如果您有与“蜂蜜中毒身亡食物中毒免疫力母乳”的相关问题,请向其他妈妈提问