亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 儿童用药遵循4大原则 一生病不要急忙吃药

儿童用药遵循4大原则 一生病不要急忙吃药

2017-04-17 14:46 来源:华龙网 发布评论

据统计,我国现有200余万肾病患儿。近几年肾病儿童数量增多,患慢性肾衰的儿童数量以每年13%的速度递增,其中70%左右是后天因素导致的。是什么原因导致儿童的肾病发病率提高?于力认为,一方面因为近年来家长更加重视孩子的身体健康,更多儿童肾病得到及时确诊;另一方面,不少家长在孩子生病时让孩子服用各种药物,或者药物种类多,当中某些成分叠加在一起过量了,就有可能对孩子的肾脏构成伤害。

此外,某些补品和中药的滥用,也容易导致儿童的药物性肾病。肾脏的重量虽然仅占体质量的0.5%,但其血流量占心输量的20%~25%,每100g肾组织接纳血液约350ml/min,因此进入肾脏的药物剂量相对较大,也易受到药物毒性作用的影响。”由于肾小球毛细血管内皮细胞和肾小管上皮细胞表面积大,故与药物有较大接触面积,肾小管上皮代谢旺盛,也易受药物影响。除此之外,目前一些药品的包装说明书上,没有儿童剂量的详细规定,只有“酌情酌量使用”或“根据医生指导用药”等模糊提示,或是年龄范围过大(两三岁的幼儿到十几岁的青少年都能用),这些都为儿童用药安全埋下巨大隐患。

儿童用药遵循四原则

原则一:

避免使用肾损害药物

孩子感冒发烧等常见病多发病,能不用药尽量不用药,实在需要吃药,也一定要在医生指导下使用,尽量避免选用肾毒性较大的抗生素,尤其是疑有肾功能不全或肾脏病史者,更应选择对肾脏无明显毒性反应的药物。

一些常见的可能导致肾损害的药物,主要包括青霉素类(如甲氧西林、氨苄西林)、头孢菌素类(如头孢拉啶)、氨基糖苷类(如新霉素、庆大霉素、卡那霉素)、磺胺类、非甾体类抗炎药、抗肿瘤药物等。“一些比较老的抗生素在大医院基本都不用了,但因为价格便宜,不少基层、乡镇医院还在使用,这些药物容易对肾脏造成损害,尤其是儿童。值得注意的还有解热镇痛药。乙酰氨基酚是目前应用最广的解热镇痛药,但3岁以下儿童应慎用。临床不少儿童在服用感冒通(含双氯芬酸钠)后出现血尿,因此这类药儿童是不应该使用的。此外,吲哚美辛、氨非咖片、安乃近、去痛片、安痛定等一类解热镇痛药不适合儿童服用。

上一页 1 23下一页

如果您有与“儿童用药儿童肾病感冒发烧中药”的相关问题,请向其他妈妈提问