亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 近2年截获日本核污染区婴儿奶粉8300余罐

近2年截获日本核污染区婴儿奶粉8300余罐

2017-04-17 09:40 来源:长沙晚报 发布评论

婴儿奶粉、卡乐比麦片、大米、大麦茶、鱼肉肠、动物源性饲料、饮料水……昨日,长沙国际邮件监管中心集中退运、销毁了一批邮寄进境的日本核污染地区食品、农产品和饲料,其中退运199批次1.32吨,销毁78批0.28吨,价值约13.2万元人民币。4月15日是我国第二个全民国家安全教育日。昨日,长沙出入境检验检疫局在长沙国际邮件监管中心举行全民国家安全教育日主题活动。

守护国门安全,严查日本进口食品

随着经济全球化,国际贸易交往和人员往来频繁,在检验检疫等非传统安全领域,面临着较大风险。

自2011年来日本地震引发的海啸引起的福岛核泄漏事件发生后,湖南出入境检验检疫局积极采取措施加强对日本输华食品的检验监管。对自日本进口的蔬菜及其制品、乳及乳制品、水产品及水生动物、茶叶及制品、水果及制品、药用植物产品,必须要求提供官方出具放射性物质检测合格证明,在口岸进行核查。所有从日本进口的食品、食用农产品和饲料必须提供官方出具原产地证明,在口岸进行核查。

截获日本核污染区进境物品16.52吨

但由于“海淘”盛行,不少来自日本核污染区的奶粉也顶风“闯关”。

仅邮检截获方面,自2015年7月1日长沙出入境检验检疫局邮检办事处成立至2017年4月10日,检验检疫部门在长沙国际邮件监管中心共截获来自日本核辐射污染地区进境邮寄物品2017批次、总重16.52吨。

品种主要为:婴儿奶粉、卡乐比麦片、大米、海苔、鱼罐头、鳕鱼条、鱼肠、抹茶粉、狗粮、海参、奶酪、小麦粉、饲料、肉类食品等,其中截获婴儿奶粉8300余罐,麦片超过1500包。对于截获的物品均采取退运或销毁处理。

上一页 1 2下一页

如果您有与“婴儿奶粉日本核污染进口食品销毁”的相关问题,请向其他妈妈提问