亲贝网首页 > 母婴用品 > 童装 > 口碑 > 麦悠公司进口一款欧洲童装DBP超标或致儿童性早熟

麦悠公司进口一款欧洲童装DBP超标或致儿童性早熟

2017-04-13 11:46 来源: 中国质量新闻网作者:须秋凤 ,刘海蓉 发布评论

幼儿身体敏感,抗病力差,不合格童装可能导致婴幼儿过敏,诱发各种疾病,给孩子的健康埋下巨大的隐患。为此,国家对婴童服装安全的检测标准比成人标准更为严格。2016年6月,我国首部专门针对婴幼儿及儿童纺织产品的强制性国家标准《GB31701-2015婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式实施。新标准对有毒有害物质限制更多,限值更严,如新增对邻苯二甲酸酯限定要求。新标准部分指标已达到甚至超过欧盟标准。

知名品牌质量堪忧

近日,上海宝山检验检疫局在对一批MAYORAL品牌棉制针织婴儿T恤衫实施抽样送检后发现,该批婴儿服装存在邻苯二甲酸酯含量超标不合格情况。经检测,该批棉制针织婴儿T恤衫中的T恤和背心邻苯二甲酸二丁酯(DBP)含量分别为0.9%、0.3%。不符合GB31701-2015中“邻苯二甲酸二丁酯≤0.1%”的要求。

MAYORAL品牌为麦悠(上海)贸易有限公司主打产品,该品牌总公司是位于西班牙的世界知名童装贸易公司。旗下产品在全球80多个国家销售,产品线覆盖0-18岁。MAYORAL品牌是世界三大知名童装品牌之一。尤其在欧美知名度极高,包括英国乔治小王子,瑞典奥斯卡小王子等欧洲皇室婴童均多次穿着MAYORAL童装。

鲜艳涂层危险暗藏

邻苯二甲酸酯广泛应用于聚氯乙烯材料,令聚氯乙烯由硬塑胶变为有弹性的塑胶,起到增塑剂的作用。而服装面料上颜色鲜艳的各种图案涂层因使用增塑剂往往会造成邻苯二甲酸酯含量的超标。婴童服装上鲜艳图案虽然好看,然而也隐藏着邻苯二甲酸酯含量超标的风险。

含有超标邻苯二甲酸酯的婴童服装有可能被儿童放进口中,从而影响婴幼儿体内荷尔蒙分泌,引发激素失调,导致儿童性早熟,甚至造成性别错乱,长期接触还会危害儿童的肝脏和肾脏,严重影响儿童身体健康。

经了解,自新标准实施新增邻苯二甲酸酯检测至今,上海口岸共计检出7批次童装邻苯二甲酸酯不合格,全部来自麦悠公司的产品。

主动站位约谈企业

麦悠公司进口婴童服装连续出现邻苯二甲酸酯不合格的情况引起重视。3月27日,宝山局对进口企业进行约谈。据悉,麦悠公司邻苯二甲酸酯不合格的服装均为印度生产。西班牙总公司认识到对我国婴童服装新标准的实施缺乏及时的掌握和了解,且对生产企业的合格供应商的管理、原辅材料及产品检测存在一定的漏洞。

根据企业实际情况,宝山局要求企业立即梳理不合格情况,分析原因,从源头查找问题,并制定切实有效的整改措施,防止类似情况再次发生。同时,建议企业加强对新标准的研究,公司应建立技术法律、法规收集和解读的专业队伍,加强对现有检测能力的不断提升。目前,上海局已对相关进口企业和相关产品实施口岸风险预警,同时也建议年轻的爸爸妈妈们在为孩子选购漂亮艳丽的服装时,关注由于邻苯二甲酸酯超标而带来的质量安全风险隐患。

(原标题:欧洲皇室童装品牌DBP超我国标准9倍 )

如果您有与“童装童装检测不合格童装不合格童装抽检童装抽检不合格”的相关问题,请向其他妈妈提问