亲贝网首页 > 母婴用品 > 洗护用品 > 新闻 > 7岁女孩性早熟 化妆品成罪魁祸首

7岁女孩性早熟 化妆品成罪魁祸首

2017-04-13 11:16 来源:内江新闻网 发布评论

儿童专用护肤品

资料图

此前,有报道称,一名7岁的小女孩不仅乳房开始发育,还出现了月经来潮的情况。医生通过检查和详细询问了解到,孩子性早熟的原因竟是母亲过早为其使用化妆品……

现象:“辣妈”为女儿准备化妆品

据了解,在儿童中,拥有化妆品的女孩不在少数。很多都市“辣妈”不仅自己爱美,也希望女儿美美的,便从小教她们打扮等。

市民黄希告诉记者,由于工作原因,她每天都需带妆上班,女儿3岁多时就有样学样,最爱的“玩具”就是她的化妆品,经常把自己画成“花脸”。黄希坦言,化妆品含有重金属,对大人都不好,更何况是孩子。担心对孩子的皮肤有影响,黄希就网购了一套儿童专用化妆品给其当“玩具”。如今,女儿5岁多,每天上幼儿园都要在眉心点一颗美人痣,还要随身带口红。“真不知道是好是坏。”黄希一方面觉得女儿讲究、爱美,对提高审美能力有帮助,一方面又担心化妆品会危害健康

“每个女孩心中都有一个公主梦,我想尽量满足她。”市民罗琼说,女儿今年11岁,从小就多才多艺,不论是校内、校外举办的文艺活动,女儿都积极参加,每次比赛必不可少的就是化妆。如今,女儿可以说是“熟手”了,演出前都可以自己完成化妆任务。然而,罗琼的老公却对女儿的“爱美”表示担忧。

市场:儿童“专用”化妆品走俏

4月3日,记者走访我市各大化妆品店,均见到了儿童化妆用品,儿童润唇膏、儿童口红、儿童腮红、儿童指甲油……多数标注有“植物”“天然”“无毒”等字样。

在东兴区中兴路一美妆店内,导购员告诉记者,店内有部分儿童化妆品,前来选购的多是年轻妈妈,据她了解,很多人更愿意选择网购。

记者在购物网站上搜索“儿童化妆品”,出现成百上千种产品,适用年龄从3岁开始,大多成套出售,包含眼影、唇膏、口红、指甲油、腮红、胭脂等,价格从几十元到一百多元不等,部分商家的月销量近2000套。此外,还有进口儿童化妆品,一套法国进口儿童眼影多色化妆品,价格为218元;韩国进口儿童彩妆套盒,价格为305元。记者留意到,一套韩国进口公主化妆品,价格竟高达1700元。很多店铺在网页中写着“实现女孩的公主梦”“温和水溶性配方,清水可卸”“培养宝宝正确审美和自信气质”等等,并宣称不含人工防腐剂、滋润肌肤、易卸妆等等。不少买家在评价中表示,孩子很喜欢,收到货就在脸上涂涂画画。

但也有部分市民表示疑惑,这些所谓的儿童专用化妆品,真的安全可靠吗?

医生:别让美丽伤害孩子

记者采访了儿科医生邓焰,她表示,应该坚决反对儿童使用化妆品。大人使用化妆品都会对皮肤造成伤害,孩子的皮肤娇嫩,比成人薄,加上皮脂腺尚未成熟,皮脂分泌量少,防御屏障功能较弱,对外界的刺激很敏感。长期使用化妆品容易造成重金属中毒,不但损伤皮肤,化学成分进入体内还可危及身体健康。

大部分家长选购儿童专用化妆品时,都只是听商家介绍,是否为“儿童专用”“天然植物”“无毒无害”,均无从考证。即使要用护肤产品,也要选择中性、温和、保湿的,成分越简单越好。“例如指甲油,大多以硝化纤维为基料,配上丙酮、苯二甲酸、乙酯等化学溶剂和各色染料,爱吃零食的小孩,很容易将这些有毒化学物质吃进体内。”邓焰说道。

邓焰介绍,现在很多孩子从小就多才多艺,因演出而不得不化妆时,建议家长选用成分简单的儿童化妆品,尽量不含酒精、防腐剂等。此外,上妆前,最好用儿童护肤品进行打底处理,演出后立即卸妆。更不能将化妆品作为孩子的日常“玩具”或生活必备品,容易导致孩子超前发育,对孩子的健康百害而无一利。(全媒体记者 伍雪梅 文/图)

如果您有与“孩子使用化妆品性早熟孩子性早熟儿童化妆品”的相关问题,请向其他妈妈提问