亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 新闻 > 五联疫苗严重缺货 家长担心医院发愁

五联疫苗严重缺货 家长担心医院发愁

2017-04-12 09:59 来源:大河网作者:宗雷,李肖肖 发布评论

五联疫苗断货、EV71手足口疫苗也断货……

最近几个月,不少郑州家长遭遇了二类疫苗的大规模集中断货,很多家长着急,担心孩子错过最佳接种时间。

而河南商报记者得知,二类疫苗的大规模断货,还是去年山东疫苗案的“后遗症”。

 【发愁】

 连跑几趟都打不上二类疫苗

大概半年前,郑州市民李女士的女儿就该打五联疫苗了。

去了几趟,每次都被告知:缺货。

现在,快到手足口病高发期,她想给女儿打EV71手足口疫苗,也被告知:断货。

据河南商报记者了解,这种二类疫苗紧缺的状态,从农历新年前后一直持续到现在。

而断供的疫苗,主要有五联疫苗、EV71手足口疫苗、23价肺炎疫苗等。据郑州市航海东路社区卫生服务中心发布的消息,几个月来二类疫苗大部分持续断货,目前仍断货的有五联疫苗、四联疫苗、灭活甲肝疫苗、23价肺炎疫苗、EV71手足口疫苗、A+C结合疫苗、20vg国产及进口乙肝疫苗。

而对于断货的原因,工作人员的解释是:因河南省二类疫苗采供平台变更。

“虽然说疫苗推迟接种也可以,但是如果错过了最佳接种时间,我们也很着急啊。”河南商报公众号“家有小宝”微信群里经常有家长咨询。

河南商报记者了解得知,“疫苗荒”并不仅仅发生在我省,多个省市家长反映,二类疫苗很久没接种上了。

【回应】

新规出台后

采购平台变更成二类疫苗采购“障碍”

河南商报记者得知,疫苗的断货,还和去年轰动全国的“山东毒疫苗案”有关。

山东疫苗案发后,2016年4月25日,国务院紧急修订公布了新版《疫苗流通和预防接种管理条例》(以下简称《条例》)。

此前,接种单位的二类疫苗既可以从上级疾控机构获得,也可以直接购自疫苗生产企业或者批发企业。除此以外,无资质的企业或者个人就钻漏洞,通过“挂靠走票”的“窜货”违法途径,向接种单位供应二类疫苗。

而依照新规,第二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。二类疫苗的流通渠道中,只有疫苗生产企业(可以委托有资质企业配送)、县级疾控机构、基层接种单位3~4个环节,较此前大大减少,确保来源更加安全可靠。

“也就是说,现在二类疫苗仅有一个来源,那就是县区级疾控部门,省市疾控部门无采购权。”相关业内人士称。

除此之外,《条例》提到,县级疾病预防控制机构向接种单位供应第二类疫苗可以收取疫苗费用以及储存、运输费用。疫苗费用按照采购价格收取,储存、运输费用按照省、自治区、直辖市的规定收取,收费情况应当向社会公开。

业内人士称,以上两点成了县级疾控部门采购二类疫苗的“障碍”。去年新规出台以后就这样执行了,不过之前省内二类疫苗有库存,到春节前后库存基本用完,所以出现了年后接种点断货较多的情况。

上一页 1 2下一页

如果您有与“疫苗儿童疫苗接种疫苗手足口疫苗五联疫苗”的相关问题,请向其他妈妈提问