亲贝网首页 > 母婴用品 > 辅食零食 > 使用 > 0到3岁宝宝科学喂养 该做不该做这里都有

0到3岁宝宝科学喂养 该做不该做这里都有

2017-04-01 18:04 来源:妈咪育婴指南 发布评论

从3个月至3岁,是宝宝人生初滋味重要时期,也是影响未来智慧发育和身体发育基础的关键时期。随着宝宝身体的成长,要经历不同时期营养满足身体成长的需要,直到3岁后基本与成人相同饮食习惯的过程。针对每个时期宝宝不同的身体特点,要能够保证营养均衡、满足身体发育的各种科学美味菜谱和科学营养搭配。

3个月,体验鲜果生活

在3个月的时候,妈妈和宝宝要为添加辅食做准备了哦!

妈妈要做的准备有:了解辅食添加的顺序和种类、辅食的稀稠或粗细、如何分辨宝宝易过敏的食物、以及在这个阶段辅食和母乳应该如何搭配等等,当然还要给宝宝喝点果蔬汁尝尝甜头。

至于宝宝的准备呢,只要按时按顺序吃掉妈妈准备好的美食,让小小的肠道为慢慢接受人间烟火做好准备就OK啦!

1、从蔬菜汁到水果汁

3个月的宝宝只可以喝一点点果蔬汁,最好是自己鲜榨的果汁。以原汁和温水为1:2的比例兑给宝宝喝,从淡淡的蔬菜汁过渡到丝丝甜味的水果汁,可以培养宝宝不喜甜的饮食习惯,还能避免过多糖份给宝宝肾脏带来的负担,还要记得喂完后给宝宝喝些清水,有利口腔清洁,减少龋齿发生的几率。

2、从一种到多种,从少量至多量

无论是在这个阶段的果蔬汁,还是以后时期里的其它辅食,在宝宝每接触一种新的食物时,一定要从少量并且单一品种开始,待宝宝进食7-10天后,如果排便正常,而且没有出现腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应,则证明宝宝可以接受这种食物,妈妈可以逐渐把份量增加一些。待宝宝接受的食物品种越来越多,妈妈可以根据宝宝的口味偏好,排列组合出各种混搭辅食。

3、辅食过敏应对

对于辅食的添加,宝宝一旦出现了过敏的症状,就要立即停止食用。若是轻微过敏的话,可以在一个月之后少量地尝试再次喂给宝宝这种食物,因为随着宝宝的成长发育,身体有可能会接受这种食物。若是过敏现象严重,则需要去医院就诊,并且以后也要尽量避免吃这种食物。还有一些易过敏的食物,像海鲜、蛋清、芒果,最好等宝宝长大些再添加,当然也包括有家族过敏史的食物。

4、果蔬汁每次喝多少?什么时候喝?

在宝宝最初接触一种果蔬汁的时候,建议每天1-2次,每次10ml,待宝宝接受这种食物后再渐渐增加。当然每个宝宝的身体情况都不相同,喝的量少也不用强迫,换一种食材试试就可以了。

由于果汁大多属酸性,容易把奶中蛋白质变成凝块状,极不利于消化和吸收。果汁的饮用要注意与喂奶间隔一段时间,一般应在喝奶后1小时为宜。

上一页 1 234567下一页

如果您有与“宝宝护理辅食宝宝辅食宝宝成长”的相关问题,请向其他妈妈提问