亲贝网首页 > 母婴用品 > 安全座椅 > 行情 > 儿童安全座椅针对私家车非出租车(2)

儿童安全座椅针对私家车非出租车(2)

2017-03-29 14:40 来源:青年报 发布评论

曾探索安装因影响太大无疾而终

记者昨天从几大出租车公司了解到,目前上海的出租车的确都没有配置安全座椅,也暂时没有类似的特殊预约服务。“要在全市的出租车上都配备安全座椅,从现实角度考虑的确难度很高。”

大众出租有关负责人表示,没有在出租车上设置儿童安全座椅主要是因为会影响到出租车的正常座位使用。一部出租车正常载客4人,而设置了安全座椅,以上海普遍的出租车桑塔纳车型,本来能坐3人的后座能不能挤进2个人都是问题。“就算平时放在后备厢,又会影响到后备厢空间,如果碰到4个人有行李赶飞机时,该怎么办?”

据悉,2014年,上海出租车行业曾探索试点过在出租车上安装儿童安全座椅。当时,包括大众、锦江、强生、海博在内的本市4家大型出租汽车公司获赠了168台总计50万元的儿童安全座椅,每家公司平均分配到42台,可供9个月到12岁的儿童使用。

“先期我们选了途安车型、后备厢较大的出租车里使用,主要采取电调预约,当时也是出租车行业的第一次。”强生出租一位人士告诉记者,但后期在实际运营中,却发现真正来预约的客人并不多,“当时也做了一波宣传了,但基本没人来订车。毕竟有这样需求的业务占比还是很小很小的。”

而设置了儿童座椅的出租车在正常运营时却会带来不少影响,比如人多坐不下,或是行李放不下等。“就是这个原因,影响到了驾驶员正常接单,最后无疾而终了。”

乘客可以选择自带儿童安全座椅

对于未来是否会考虑提供带儿童安全座椅的出租车服务,各大出租车公司态度也很谨慎。据悉,上海各出租车公司几年前曾改装过不少配有旋转座椅的无障碍的士,方便残疾人上下车,可如今已成“鸡肋”。很多旋转座椅早已弃之不用,有些装完后甚至未用过一次。有了这样的前车之鉴,安装价值同样不菲的儿童安全座椅,出租车公司并不太“感冒”。

一位出租车行业业内人士则表示,不少很早就要求私家车配备儿童安全座椅的国家,对于出租车等也同样没有做到强制规定。以美国为例,很早就已经普及了儿童安全座椅的观念,一般家庭汽车中都会安装,但美国大部分城市并没有强制要求出租车也必须安装。直到去年开始,美国各地政府才开始鼓励各大汽车公司给出租车安装安全座椅。

“我们驾驶员如果遇到带着小孩的乘客,都会让他们不要坐在副驾驶,提醒他们在后排就坐,系好安全带。我们也会比较小心驾驶,尽量开得平稳一点。”一位出租车驾驶员表示,如果乘客自己带安全座椅,那当然最好。而据交管部门表示,目前情况下,由于没有相应的法律强制要求,乘客想在出租车内用上儿童安全座椅,必须选择自带。

(原标题:为4岁以下儿童配安全座椅 出租公司:曾有过试点但无疾而终)

上一页 1 2下一页

如果您有与“安全座椅儿童安全座椅出租车公交车私家车”的相关问题,请向其他妈妈提问