亲贝网首页 > 母婴用品 > 安全座椅 > 行情 > 儿童安全座椅针对私家车非出租车

儿童安全座椅针对私家车非出租车

2017-03-29 14:40 来源:青年报 发布评论

出租车9

儿童安全座椅针对私家车非出租车(亲贝网 qinbei.com配图)

被市民称为“史上最严交规”的《上海市道路交通管理条例》正式生效实施,其中提出对于家庭乘用车要让四岁以下儿童使用安全座椅。这让不少网友提出疑问:私家车必须给儿童配安全座椅,那么出租车、公交车是否也该配置呢?记者了解到,这一条例针对的是家庭车辆,目前沪上各大出租车公司都没有相关的特殊配置,由于没有相应的法律强制要求,目前乘客想在出租车内用上儿童安全座椅,必须选择自带。

配备儿童安全座椅不针对出租车

记者看到,在《上海市道路交通管理条例》第4章第36条中列举了驾驶机动车上道路行驶不得有的行为,其中就包括“安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位”以及“驾驶家庭乘用车携带未满四周岁的未成年人时,未配备或未正确使用儿童安全座椅”。

“‘3·25’之后明文规定孩子没有安全座椅要罚款,那坐出租车怎么办?乘客自带还是要求出租车强制安装?又或者碰到带孩子的出租车可以合法拒载?”这让一些家长提出了这样的疑问。

也有一些家长立刻回复道,这一条例针对的是“家庭乘用车”,而出租车以及公交车属于城市公共交通营运车辆,所以应该不适用于新交规。

记者昨天从几大出租车公司处也了解到,目前对于出租车是否必须配备婴幼儿安全座椅的确并没有强制规定。

出租是否应“一视同仁”引热议

这个话题也引起了不少网友们的热议。有网友表示:“安全面前,私车公交应一视同仁,要求私家车配备儿童座椅的同时,也应该要求公共交通车辆配备。”有网友表示:“这似乎是个问题,儿童坐在车内,难道出租车就比私家车安全?”

在不少育儿论坛上,家长们讨论这一话题的热情更高。有家长认为,从保证安全的角度考虑,那么出租车也应该要配置儿童安全座椅,“至少应有部分配置,在电召时就可以说明要带安全座椅。如果做不到,放开其他电召服务去填补这个市场空白。”

不过也有一些不同意见。有网友认为,如果要在公共交通系统上全部要求装儿童座椅,“成本高,不现实。”网友“爱吃番茄的萝卜”表示:“不现实啊!特别是有大人带几个小孩上车的时候,出租车司机要从车尾箱拿儿童座椅再装好?这样不仅会浪费很多时间,还会堵塞交通吧。”

上一页 1 2下一页

如果您有与“安全座椅儿童安全座椅出租车公交车私家车”的相关问题,请向其他妈妈提问