亲贝网首页 > 母婴用品 > 安全座椅 > 新闻 > 沪最严交规实施 涉及儿童安全座椅

沪最严交规实施 涉及儿童安全座椅

2017-03-28 12:22 来源:央视网 发布评论

安全座椅14

沪最严交规实施 涉及儿童安全座椅亲贝网 qinbei.com配图)

26日,《上海市道路交通管理条例》正式施行。相比于我国现行的《道路交通安全法》,上海的这一管理条例有不少新增内容,规定也更加细化,被称作“最严交规”。新规施行首日,上海交警查处的重点是车内不系安全带、不配备儿童安全座椅等隐蔽的违法行为,而这些都是新交规的新增内容。

上午8点,在上海奉贤区解放东路,10分钟内,交警就发现了两起机动车副驾驶乘坐人,未佩戴安全带的情况。

交警:先生,拦下您这辆车的原因,您在高速道路,城市快速路等道路以外的其它路段,乘车人未按规定使用安全带。

这一家三口,坐在后排的妈妈和小孩也都没系安全带。

交警:靠边停一下。

驾驶员 王先生:以前后排说实在的,你说都不大系的,驾驶员肯定要系的,(没意识到这个是安全问题)意识是意识到了,但是说实在的,不系不系习惯了。

交警:下次保险带一定带好好吧,请记住这是对你的安全。

采访中,记者发现,乘坐私家车的市民,对上车系安全带还算比较主动,而乘坐出租车的市民,则经常会忽略。

乘客:我刚才也不知道,太匆忙了,而且刚刚上车,对不起。

出租车驾驶员:有的(乘客)不配合真的很难做,现在我知道了,以后他不系安全带,我宁愿不让他乘坐了。

检查中,交警发现很多没有正确使用儿童安全座椅的案例。而按照新规规定,4周岁以下未成年人未使用儿童安全座椅,将被处50至200元的罚款。

杨浦公安分局交警支队机动大队民警 马凌伟:将近2个小时的查处,乘客未系安全带大概是占到六成左右,驾驶员未系安全带大概占到两成,未配备儿童安全座椅的这个违法占到两成。

交警表示,新交规实施首日,严查的违法行为都是这次新交规的新增内容,也是驾驶员和乘客平常很容易忽视的细节。交警部门将加大警力,在重点路段设岗,一边加强观察,一边严查车内的违法行为。

(原标题:沪"最严"交规实施首日 严查不系安全带不用儿童座椅)

如果您有与“交通安全安全带安全座椅儿童安全座椅”的相关问题,请向其他妈妈提问