亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 小儿发烧咳嗽用药原则

小儿发烧咳嗽用药原则

2017-03-28 11:08 来源:华声在线-大众卫生报 发布评论

宝宝8

小儿发烧咳嗽用药原则(亲贝网 qinbei.com配图)

小儿感冒时,多会出现发烧、咳嗽等症状,此时可不能像大人一样随便吃点感冒药就完事,那么,在家如何安全选择用药呢?

小儿发烧何时用药

低热时,不主张用药,这时让孩子多喝水,穿着适宜舒服即可。高热一般定义为体温大于39℃,如果宝宝满了1岁,体温超过38.5℃,但是还能吃能睡,精神好的情况下,家长可及时给孩子服用退热药,如乙酰氨基酚和布洛芬,也可以选用中成药小儿清解冲剂、小儿七星茶颗粒等。相反,如果精神不好、哭闹、昏睡则需要及时就医。

小儿咳嗽如何用药

很多妈妈一听到宝宝咳嗽就紧张,赶紧看医生用药,其实2岁以下的宝宝一般不主张用止咳药。咳嗽是一种保护性生理反应,轻度咳嗽时无需服用止咳药。如果要用药,在宝宝没有发热,咳嗽轻、不频繁、痰少,晚上睡眠没有因为咳嗽而受影响时,可以给他吃非处方止咳药或中成药,如复方福尔可定口服溶液、肺热咳喘口服液、梨榨汗服用等。

咳嗽多痰则用理气化痰、润肺止咳的中成药橘红痰咳液,或用降低痰液粘度、促进肺表面活性物质的分泌、增加支气管纤毛运动的盐酸氨溴索口服溶液。但注意服用化痰药3天无效应该看医生,宝宝咳嗽伴有发冷或发烧症状,深呼吸且很费力,更需要及时看医生。

(原标题:小儿发烧、咳嗽 用对药)

如果您有与“儿童药感冒发烧咳嗽用药安全”的相关问题,请向其他妈妈提问