亲贝网首页 > 母婴用品 > 玩具 > 口碑 > 多数不合格激光笔 容易危害孩子眼睛

多数不合格激光笔 容易危害孩子眼睛

2017-03-21 09:42 来源:央视新闻 发布评论

说起激光笔,很多家长和孩子都不陌生,这样的“玩具”在市场上售卖普遍,售价也比较低廉。不过,国家质检总局调查发现,存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一。专家称,激光笔的热效应会伤害孩子眼睛和皮肤,如果质量不过关或者使用不当就会导致永久性失明。

孩童眼睛被激光笔照射视力骤降

案例1

2014年12月,武汉一名10岁的小男孩鹏鹏被激光笔直射眼睛,愣了几秒钟后,觉得右眼好像被一个圆圆的大黑点遮挡着,什么都看不见了。第二天,父母带鹏鹏到医院检查,结果显示鹏鹏左眼视力1.2,右眼视力仅为0.2,右眼底黄斑区上有一个被烧灼的圆疤。

案例2

2015年5月,杭州一名10岁的男孩总感觉右眼不舒服,视力持续下降,到浙江省眼科医院就诊才发现,其右眼黄斑灼伤,视力只有0.1,左眼视力正常为1.0。后来发现原因,是此前有同学拿着红色的激光笔朝他眼睛照了照,大概有20秒,当时眼睛就很痛。

检测:激光笔产品及玩具合格率低

激光笔对眼睛的危害到底有多大?记者日前随机购买了两款激光笔产品及两款激光玩具,到陕西省质监局计量院光学中心,请专业人员对它们进行检测。

根据国家标准,激光笔按照危害程度由低到高依次分为:1类、1M类、2类、2M类、3R类、3B类、4类。其中,教学或办公用激光笔辐射类别为3R类及以下的产品(激光功率不大于5毫瓦);玩具类应满足1类激光辐射功率限值要求,即不高于0.39毫瓦。

上一页 1 23下一页

如果您有与“儿童玩具孩子玩具激光笔激光笔玩具激光笔危害”的相关问题,请向其他妈妈提问