亲贝网首页 > 母婴用品 > 童鞋 > 选购 > 挑选儿童鞋注意五大问题

挑选儿童鞋注意五大问题

2017-03-20 17:05 来源:中国网络电视台 发布评论

儿童时期处于骨骼发育的关键时期,儿童穿鞋对其脚部发育的影响是非常大的,究竟该为孩子选择什么样的鞋子,作父母的您,一定要重视,总结以下几点供参考:

儿童穿鞋要适当 过于柔软影响发育儿童穿鞋要适当 过于柔软影响发育

1、选择软硬适中的鞋子

学龄前儿童应选择柔软性好的鞋子,软鞋底有增强脚弓弹性的作用,硬底鞋缺乏弹性,容易形成扁平足。上了小学之后,就不能穿过于软底的鞋子了,孩子在走路时,身体重心全在脚上,如果鞋底太软,容易重心不稳。而且,此时儿童的运动量大,鞋子的磨损度会大很多,应选择稍硬且耐磨性能好的鞋子。

2、选择防滑性能好的鞋子

幼儿时期,走路不稳,鞋底太滑的话,孩子就容易摔跤。但是如果过于防滑的话,鞋子就会出现粘地的情况,也是不利于行走的。

3、选择轻便的鞋子

轻便的鞋子,孩子穿着会更舒适,起脚会更利索。如果鞋子过重,就会对脚部产生拉力,久而久之,容易拉伤孩子脚踝处的韧带,做父母的一定要仔细挑选。

4、选择合脚的鞋

合脚指长短胖瘦都要合乎自己孩子的脚型,因为每个孩子的脚型都是不一样的,要根据自己孩子的脚型进行选择。鞋子太小,不仅会使脚部骨骼受挤压,产生疼痛,还容易使下肢和脚部血液淤积,发生肿胀,时间长了,还容易出现嵌甲。鞋子太大,儿童走路时难于掌握重心,容易摔跤,而且还会影响孩子活动和行走的正确姿势。选择鞋时,长度宽度都应有一定的空隙,一般以能插入一个手指的距离为宜。

偏瘦脚型的儿童不宜选择过于宽松的凉鞋,避免脚趾冲出鞋子导致脚趾受伤。外,不要选择尖头的皮鞋,否则孩子穿起来脚趾放不平,不利于脚部发育。

5、户外活动尽量少穿拖鞋

拖鞋后跟处没有承托物,行走时,脚趾和前脚掌就会过分用力,使身体重心落在前脚掌处,容易形成“八字脚”。

如果您有与“儿童穿鞋孩子穿鞋宝宝穿鞋宝宝穿鞋注意事项给孩子穿鞋子”的相关问题,请向其他妈妈提问