亲贝网首页 > 母婴用品 > 纸尿裤 > 选购 > 如何挑选婴儿纸尿裤

如何挑选婴儿纸尿裤

2017-03-20 13:57 来源:搜狐母婴 发布评论

选择一个合适的纸尿裤,能够更好地呵护宝宝的屁屁。首先,妈妈买纸尿裤要选择合适的型号,试一试纸尿裤腰围、腿围是否安全服帖,穿在宝宝身上最好能容纳一根手指的宽度。如果宝宝肌肤上出现勒痕就是太紧了,要更换型号。

其次,除了注重透气性好、吸收力强之外,还要看纸尿裤的材质是否干爽、柔软,能否使尿液不回渗、不外漏。好的纸尿裤会添加护肤成分,形成保护层,减少对皮肤的刺激,让宝宝更舒服。

没有经验的新手爸妈,可以给宝宝使用带有尿湿提示的纸尿裤,方便及时发现“尿情”,及时更换。

timg

纸尿裤多久换一次

至于多久更换一次纸尿裤,这需要根据宝宝的月龄来调整。

新生儿膀胱还没有发育完全,不能将小便在体内存放很久,所以一开始更换比较频繁,每天有10次之多。新手爸妈们,宝宝每次喂奶前后、大便后、睡觉前、醒来时这几个时间点,一般会排尿,可以检查一下并更换纸尿裤。

随着宝宝长大,白天4个小时左右换一片,晚上一夜换一片或两片。纸尿裤有大便要马上换掉,没有大便只是有2-3次的尿量也要更换。妈妈可以摸一下纸尿裤,鼓鼓的有点重差不多就该换新的了。

有的妈妈担心经常用纸尿裤不利于孩子养成排尿习惯,没有自控能力,长大容易尿床。

没错!为什么这么说?是因为用纸尿裤的孩子,屁股比较干爽,不会像尿布湿漉漉地贴在身上那样难受,就没有憋尿的紧张感。时间久了,宝宝对纸尿裤形成了依赖,膀胱储尿功能锻炼得不够,会养成随时随地想拉就拉的坏习惯。

所以,孩子1岁以后就要开始锻炼脱离纸尿裤,学会在固定的时间和地点进行排便。

①父母可以观察宝宝排便的时候,会做出哪些特定的声音、动作或表情,然后定时把尿,把尿时发出“嘘…嘘…”的声音作为要排便的信号,逐渐形成条件发射。

②给宝宝准备一个专用的小马桶,当有便意时,让宝宝到马桶那儿排便。

③如果宝宝一时没有做到,不要勉强,多进行鼓励,这是需要一个过程的。

④当宝宝主动说出“妈妈,我要尿尿”的时候,就可以扔掉纸尿裤解放小屁屁了。

如果您有与“婴儿纸尿裤挑选婴儿纸尿裤纸尿裤宝宝纸尿裤选购纸尿裤”的相关问题,请向其他妈妈提问