亲贝网首页 > 母婴用品 > 童车 > 使用 > 台阶式手扶梯禁用手推车 出行应选升降梯

台阶式手扶梯禁用手推车 出行应选升降梯

2017-03-20 11:46 来源:交汇点 发布评论

近日,一段年轻母亲推婴儿车乘手扶电梯,婴儿滚落的视频在网上热传,全国许多媒体都纷纷转发。据调查,在南京大部分家长仍会推车乘扶梯,而记者探访发现,南京大部分商场、地铁自动扶梯上都贴有禁止运载婴儿手推车标志。

探访 台阶式手扶梯禁用手推车

17日记者首先来到南京江东中路上的一家大型商场,发现每一个台阶式自动扶梯的入口一侧,都张贴了乘坐扶梯的安全提醒的图文告示,其中规定了三种情况不允许乘坐自动扶梯,分别是不允许穿洞洞鞋(拖鞋)、高跟鞋和推婴儿手推车。

在南京新街口商圈各家大型商场,发现在台阶式自动扶梯入口处,也都有禁止婴儿手推车乘梯的提醒标志,这些提醒标志都张贴在扶手下方的进出口处,尺寸最小的也有巴掌大。

除了商场,记者还探访了南京地铁,几乎所有台阶式自动扶梯上都贴有乘坐扶梯的安全提醒,禁止婴儿手推车乘梯的告示名列其中。

另外,在有自动扶梯的天桥和地下过街通道,在台阶式扶梯的左右两侧或右侧,也都有禁止婴儿手推车乘梯的告示提醒家长:禁止推婴儿车乘坐电梯。

记者也电话咨询了南京等商业综合体,对于婴儿手推车上自动扶梯的举动,各商场表示都是不允许的,商场在扶梯入口都张贴了提醒与告示,工作人员一经发现,会第一时间进行劝阻。

随后,记者又走访了南京一些大型超市自动扶梯,大都设有提醒标志。超市自动扶梯有两种,一种带有楼梯级,叫做台阶式手扶梯,是不允许使用手推车的。另一种没有楼梯级、有一定坡度,叫做自动坡道式扶梯,主要是为了方便超市专用购物手推车使用的。“我们超市都配备有专用购物手推车,底部的轮子有特殊设计,能够与扶梯表面咬合在一起,不会轻易下滑。”超市工作人员说,在使用自动坡道手扶梯时,不能放置外形长或体积大的物品。

隐患 超市手推车常被家长当成“童车

采访过程中记者发现,在超市内,尽管超市配备的专用购物手推车底部的轮子有特殊设计,能够与扶梯表面咬合在一起,但有很多家长喜欢把小孩放到手推车里,有的孩子还会站立在手推车内手舞足蹈,有的坐在车子上方,其实非常危险。“手推车是不允许孩子进入的,存在安全隐患,但不少家长根本当儿戏不管,一旦出事了后悔莫及。”超市工作人员介绍说,他们一发现这类情况会马上上前制止孩子站立在手推车中,也对家长进行过劝阻,但是仍有部分家长不配合。“我们提醒了好几次,家长都没有把孩子抱出来,我们也不知道该怎么办。”

提醒 带婴儿出行应选择升降梯

据了解,2012年实施的《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》中就曾提到:“购物车、婴儿车、行李车的乘客建议不要乘用自动扶梯。”

南京市质监部门提醒,家长带着婴儿应该选择坐升降电梯,不要推着婴儿手推车乘自动扶梯。如果孩子大了,可以自己走路,乘坐扶梯时家长一定要看护好自己的孩子,并提醒了以下几个安全注意点:

请勿让儿童单独乘坐扶梯,或在梯级上蹦跳、嬉戏、奔跑。

乘梯前,要系紧孩子鞋带,留心松散、拖曳的儿童裙子,以防止被梯级边缘、梳齿板、围裙板或内盖板挂拽。

踏入自动扶梯时,要注意双脚离开梯级边缘,站在梯级踏板黄色安全警示边框内。勿踩在2个梯级的交界处,以免摔倒。

搭乘时,要让孩子面向梯级运动方向站立。

离开时,要顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防绊倒或鞋子被夹住。

如果您有与“婴儿车婴儿车安全婴儿车上扶梯推婴儿车上扶梯”的相关问题,请向其他妈妈提问