亲贝网首页 > 母婴用品 > 童装 > 新闻 > 孩子一穿衣服就发痒 竟是它在作怪

孩子一穿衣服就发痒 竟是它在作怪

2017-03-20 09:51 来源:珠江晚报 发布评论

不少的珠海新妈妈最近犯了愁,宝宝的衣服明明洗得干干净净,刚给宝宝穿上时,宝宝却明显抗拒,身上甚至有些发痒。这是因为春季的珠海气候潮湿,衣服摸起来似乎干了,但实际上没有干透所致。潮湿的春季,婴幼儿还容易患上湿疹、呼吸道感染等疾病,家长需要提高警惕。

避开过敏源及刺激性沐浴露

春季婴幼儿最常见的疾病就是湿疹。和成人的湿疹生长在身体躯干不同,婴幼儿的湿疹通常出现在面部、颈部和前胸等。

如何预防湿疹呢?

首先应确定婴幼儿及其父母是否是过敏体质,并避开过敏源。值得注意的是,夫妻双方中任一方属于过敏体质,这种体质都可能会遗传给孩子。因此,比如丈夫对花生过敏,妻子在哺乳期间也应该尽量避免吃花生,以免导致孩子过敏。

由于婴幼儿皮肤敏感,家长应不要为孩子选择刺激性沐浴露,以免加剧湿疹。一般来讲,婴幼儿洗澡用清水洗净即可,不一定要用沐浴露。如果孩子皮肤干燥,在洗澡后可为其涂抹质地温和的润肤露。此外,要避免湿疹等皮肤过敏,家长还应保持家中洁净卫生。

如果孩子的湿疹为轻度,建议可涂抹炉甘石。如果湿疹较严重,则应该到医院就医。

抬高床头可缓解病症

春季另一类高发的婴幼儿疾病是呼吸道感染。当发现婴幼儿出现鼻塞、食欲不振、精神疲倦时,有可能就是呼吸道感染的表现。此时,家长应注意区分孩子是感冒还是单纯的呼吸道感染。

如果孩子有感冒、发烧等症状,那么应及早送医就诊。如果只是单纯的呼吸道感染,家长可以抬高孩子床头,给孩子多喝温开水并注意保暖来缓解症状。

潮湿天建议将衣物烘干

除了上述两种春季婴幼儿高发的疾病外,春季婴幼儿还容易出现一种特殊的情况。有的新妈妈反映孩子一穿上衣服就发痒,这是怎么回事呢?原来,这是因为春季潮湿衣服没有干透所致。

月子中心对于婴幼儿衣物均会进行消毒烘干。普通家庭中没有消毒设备,也应保证衣服干透再让孩子穿。最好能让衣物晒阳光,若在回南天、雨天等潮湿气候下则应选择烘干机等吹干。穿着没干透的衣服,容易引发孩子皮肤病,包括使奶藓、湿疹加重,还易感染脓包疮等疾病。

此外,要预防春季疾病,建议家长应多带婴幼儿到户外晒天阳、呼吸新鲜空气,提高孩子的免疫力。

(原标题:宝宝一穿衣服就发痒? 原来是春季潮湿衣服没干透)

如果您有与“宝宝穿衣儿童穿衣儿童穿衣指南儿童穿衣安全儿童穿衣服”的相关问题,请向其他妈妈提问