亲贝网首页 > 母婴用品 > 童车 > 新闻 > 玩具新国标专设儿童滑板车要求

玩具新国标专设儿童滑板车要求

2017-03-20 09:26 来源:澎湃新闻网(上海) 发布评论

3月18日,上海市质监局执法总队应急支队来到中山公园龙之梦反斗城,抽查儿童滑板车。经查,一批伶俐宝LLB-5097儿童滑板车,壁厚不够,车身圆孔存风险,标识不合格,当场封样送检。

应急支队副支队长吴雪涛透露,因儿童滑板车存质量风险,玩具新国标已列专项明示,并要求自2016年1月1日始,市场流通的儿童滑板车必须按新国标生产。换句话说,即使始此前生产的产品,也不会按老标准检测。

反斗城一批儿童滑板车涉嫌不合格

儿童滑板车又称玩具滑板车,是供体重不超过50公斤的儿童乘骑玩耍的一种简单的省力运动机械。在中国,这一市场发展迅速,市场容量已经达到几千万辆以上,监管部门对这类产品的质量监督也日趋严格。

3月18日上午,上海市质监局执法总队应急支队来到中山公园龙之梦六楼的一家儿童玩具商店进行检查,发现部分在售产品是根据2003年的旧标准生产的,目前对于儿童玩具的质量标准在2014年已作更新。

现场,技术人员拆开滑板车,用游标卡尺测量滑板车所用的金属管壁厚度。根据要求,管壁厚度需超过1.58毫米,这样割伤的风险较小,对孩子的手指有保护,可以免检。对抽检产品测量后,游标卡尺上的数据显示为1.28毫米,低于标准。随即技术人员又用孔规工具测量产品上小孔的直径。按照规定,小孔要么小到孩子的手指伸不进去,要么大到不会卡住手指,直径不能落在5到12毫米这一区间内。但数据显示,这款被抽检的产品没有过关。

产品包装上显示,该款产品遵循的是2003年的国家标准GB6675-2003,目前,最新的标准GB6675.12-2014已经实施。质监执法人员介绍,标准更新时已给出足够的缓冲期。按照要求,市场上在售的产品,都需要满足目前最新的相关标准。

执法人员对现场销售的15个品牌型号的儿童滑板车进行了检查,经初步判定其中一款由广州伶俐宝玩具有限公司生产的伶俐宝LLB-5097儿童滑板车涉嫌存在严重质量问题,检查人员对库存的四台该型号儿童滑板车当场进行封样,并送技术机构进一步检验。

儿童滑板车已有国标但市场仍需规范

据有关部门的风险监测,96%儿童滑板车不安全,2015年上半年,国家质检总局组织实施了儿童滑板车、儿童学步车等5类儿童用品质量安全风险监测,共抽取儿童滑板车样品48批次,其中46批次机械物理性能存在问题,也就是说国家质检总局风险监测的结果表明有将近96%的儿童滑板车不安全。不合格项为机械物理性能存在一定问题。如:活动部件间隙与婴幼儿手指宽度类似,圆孔大小与婴幼儿手指宽度类似且圆孔边缘锐利,车身在调节和折叠时存在不合理间隙等。

吴雪涛介绍,此前,中国一直没有制定专门针对儿童滑板车的专项安全标准,只能从“玩具安全技术规范”等其他玩具类产品的标准中寻找某些相关条款去套用。而在玩具新国标中,专门增加了关于玩具滑板车的章节,对滑板车产品的质量安全要求做出了严格细致的规定。

不过,去年,应急机动支队对部分超市中儿童玩具滑板车产品进行了抽样送检,部分产品正常使用;孔,间隙、机械装置的可触及性;把立管强度;供体重 20-50kg儿童使用的系统;斜面保持力项目均不合格。近期,经过工作调研排查,应急支队工作人员在松江车亭公路1089号发现一玩具批发门店,其门店内有7-8种儿童玩具滑板车,经现场初步判定均为不合格产品。

电热水龙头藏漏电隐患

速热水龙头,开启后能在很短的时间内流出热水而得名,全称即热式电热水龙头。此类产品体积小,价格低,安装方便,从而越来越受到消费者欢迎。可是这样的水龙一旦出现质量问题就会导致触电等安全隐患。3月17日,上海市质监局执法总队五支队突击检查浦东恒大市场速热水龙头。

上海市质量技术监督局执法总队五支队队长吴振军介绍,经初步判断和测试,现场发现的2款共10个快速电热水龙头产品,涉嫌存在防触电保护、元件符合额定电流要求、电源连接和外部导线项目以及标识标注等4个项目不合格,产品品牌为天优。检查人员当场扣押了这批产品,并送检测机构做进一步检测。

上海市质量监督检验技术研究院家电检验所工程师叶金透露,好的水龙头应该是整体浇铸铜,敲打起来声音沉闷,如果声音很脆,则是不锈钢材料制成,质量要差一个档次。消费者选购时,可轻轻转动水龙头把手,观察水龙头与开关之间有无间隙。通常开关无缝隙、轻松无阻、不打滑的龙头质量较好。

(原标题:玩具新国标专设儿童滑板车要求,新标实施前生产的也不能销售)

如果您有与“儿童滑板车儿童滑板车安全儿童滑板车国标童车安全儿童车安全”的相关问题,请向其他妈妈提问