亲贝网首页 > 母婴用品 > 玩具 > 行情 > 群兴玩具净利大跌94% 高乐营收净利全面下滑

群兴玩具净利大跌94% 高乐营收净利全面下滑

2017-03-16 17:17 来源:和讯网 发布评论

3月15日,邦宝益智公布2016年年度报告,至此,国内六大上市玩具企业均已交出2016年的主要会计数据,营收及利润方面有人欢喜有人愁。

2016年,上市的六家玩具企业中,有五大公司纷纷转型,跨界布局泛娱乐——互动娱乐跨界“玩足球”,奥飞娱乐转向布局泛娱乐,骅威文化进军影视与手游,高乐股份布局手游和人工智能,群兴玩具则涉足核电军工及民用管道设备业务。

群兴玩具:扣非净利大跌94.28%

群兴玩具2016年年度报告摘要显示,报告期内公司实现营业收入250,703,064.46元,比上年同期下降21.5%;归属于上市公司股东的净利润12,764,280.64元,比上年同期下降29.81%。而实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为876,147.54元,与上年同期相比大跌了94.28%。

对于业绩下滑的原因,群兴玩具认为,主要受行业集中度低、资金技术门槛无、知识产权保护弱、价格竞争激烈的影响,同时产品利润率极低,因此造成公司近3年主营业务收入和利润一直呈下降趋势。

业内人士分析,2016年,传统制造业成本上升、玩具行业市场竞争加剧、玩具产品同质化严重,群兴玩具在玩具行业市场的地位和份额受到严重的挑战。群兴玩具亦坦承,为了扭转经营困境、提升盈利能力,公司实施业务升级转型势在必行。据了解,群兴玩具在今年1月份召开的董事会上即明确了玩具业务经营将由玩具生产销售向玩具渠道经营转变,力求实现玩具业务的升级与转型。

在主业拓展方面,群兴玩具的步伐受到阻碍。2016年1月、6月,群兴玩具推出购买四川三洲川化机核能设备制造有限公司100%股权的重大资产重组预案和草案,意图通过收购盈利能力强、发展潜力大的核电优质资产来提升公司的持续盈利水平、改善经营困境,遗憾的是,上述重大资产重组事宜因交易对手股东方内部未能批准原因而终止。

值得注意的是,2017年的群兴玩具似乎仍未从去年暴跌的业绩困境中走出来,今年3月9日,群兴玩具发布业绩预告,公司预计2017年1-3月归属上市公司股东的净利润亏损1300万至1700万,同比暴跌553.96%到693.64%。

邦宝益智:固守传统业务 净利下降11.50%

相较于其他玩企,邦宝益智则一直坚守传统玩具业务,是安分守己还是固步自封?

邦宝益智2016年年度报告中,下滑的财务数据比比皆是:报告期内公司实现营业收入281,560,549.85元,比上年同期下降9.01%;实现营业利润64,686,782.06元,比上年同期下降14.14%;实现利润总额68,165,822.92元,比上年同期下降11.79%;实现归属于母公司所有者的净利润58,557,201.27元,比上年同期下降11.50%;实现扣除非经常性损益的归属于母公司所有者的净利润51,957,300.17元,比上年同期下降19.47%。

年报显示,邦宝益智的业务仍旧主要集中在益智玩具上,模具以自用为主。2016年,益智玩具的营业收入为279,602,343.75元,同比上年下降8.58%。对此,邦宝益智称,主要是因为公司产品同质化日益增多,造成市场竞争激烈,同时公司在终端客户的控制力度不够。

而从地区来看,邦宝益智国内的业绩亦同比下降了2.97%,公司称主要是公司调整区域布局,优化终端渠道所致。国外方面则同比下降19.42%,主要为俄罗斯地区经济波动,造成客户采购量降低所致。

高乐股份:营收净利全面下滑

与邦宝益智相似,从高乐玩具跨界而来的高乐股份遭遇营收净利全面下滑。

2016年度,高乐股份实现营业总收入为4.04亿元,较上年同期下降2.64%,利润总额0.50亿元,归属于上市公司股东的净利润为0.43亿元,较上年同期分别下降减少23.79%、23.89%,每股收益相应下降。

高乐股份称,主要原因是玩具市场竞争激烈,销售价格下降,导致毛利率有所下降。同时,管理费用增加、财务费用利息收入及汇兑收益减少也是重要的原因。

自2015年开始,这个老牌玩具厂谋求转型,在教育行业的并购方面动作频频。2015年年报中,高乐股份透露,已投资1.8亿元与中云辉资本共同设立高乐中云辉产业并购基金,希望通过设立该基金能够抓住儿童产业、K12教育及互联网等市场机遇。2016年10月18日,高乐股份宣布以自有资金9000万元收购广东泛爱众网络科技有限公司,正式转型教育领域。

高乐股份在2016年年度业绩快报中表示,因报告期末新增泛爱众并表,总资产得以同比增长6.23%,归属于上市公司股东的所有者权益同比增长1.85%。

骅威文化:净利增长1.65倍 转型见效

业绩快报公布,骅威文化2016年实现营业总收入812,650,547.25元,比上年同期增长37.60%;实现营业利润343,594,591.56元,比上年同期增长173.26%;实现利润总额362,636,794.29元,比上年同期增长197.27%;实现归属于上市公司股东的净利润319,177,295.04元,比上年同期增长165.21%。对此,骅威文化称,主要是报告期内公司影视及游戏业务取得较大收益,同时转让全资子公司骅星科技100%股权取得投资收益,推动了公司整体利润的提升。

另据了解,骅威文化报告期内合并范围包括深圳市第一波网络有限公司和浙江梦幻星生园影视文化有限公司,而上年同期的合并范围只包括深圳市第一波网络有限公司。

相对于其他几家玩企,骅威文化直接砍掉玩具业务,可见转型之彻底。2016年5月11日,骅威股份宣布更名为“骅威文化”。为了彻底转型娱乐行业,骅威文化和依赖20年的玩具业务“彻底分手”。2016年9月27日晚,骅威文化发布公告,拟以1.855亿元将旗下的玩具制造业务子公司骅星科技100%股权剥离给实际控制人郭祥彬。交易完成后,上市公司将不再从事玩具生产与销售业务,实现向互联网文化彻底转型。

奥飞娱乐:卖股保业绩光环

奥飞娱乐2016年度业绩快报显示,报告期内,公司经营状态良好,营业总收入3,351,167,209.52元,较上年同期增长29.43%;营业利润530,617,500.98元,较上年同期增长4.45%;归属于上市公司股东的净利润501,033,947.70元,较上年同期增长2.45%。

快报认为,公司总资产增长75.34%主要是报告期内新增募集资金及取得股东无息借款所致,归属于上市公司股东的所有者权益增长58.66%主要是报告期内新增募集资金所致,归属于上市公司股东的每股净资产增长53.33%主要是报告期内净资产增加所致,营业总收入增长29.43%主要是报告期内动漫玩具等销售增长所致。

实际上,奥飞娱乐经营状态良好、营收和净利润双升,股权转让是不可忽视的重要因素。

2016年6月,奥飞娱乐将其持有的广州奥娱叁特文化有限公司(下称“奥娱叁特”)90%股权转让给深圳辰海汇智能科技有限公司(下称“辰海汇”)。奥娱叁特全体股东于2016年6月21日与辰海汇签订《股权转让协议》,各方约定由辰海汇以现金方式出资3.4亿元受让奥娱叁特100%股权。其中,奥飞娱乐持有的90%奥娱叁特股权的转让价格为3.06亿元。奥娱叁特的转让使得奥飞娱乐贡献的净利润占净利润总额的比例达44.35%。奥飞娱乐亦曾坦言,该项交易对公司2016年全年利润造成较大影响。

作为国内比较知名的动漫玩具类上市公司,奥飞动漫近几年正加码收购扩张谋转型。奥飞动漫文化股份有限公司更名为“奥飞娱乐股份有限公司”(简称“奥飞娱乐”),这也意味着奥飞动漫“泛娱乐化”布局又迈开了一步。

星辉娱乐:净利增长28.77%

星辉娱乐2016年年度业绩快报显示,报告期内,公司实现营业总收入238,904.88万元、净利润45,318.63万元,总资产509,903.96万元,较上年同期分别增长42.83%、28.77%、54.46%。

对此,星辉娱乐认为,皇家西班牙人足球俱乐部自2016年1月份起纳入合并报表、广州趣丸网络科技有限公司自2016年3月份起纳入合并报表,导致公司营业总收入、总资产金额较上年同期大幅增长。此外,随着公司玩具衍生品、游戏、体育及投资业务稳健发展,相关业务营业收入较上年同期相比保持增长趋势,从而推动整体利润的上涨。

不过,近日却有投资者在某媒体投资者互动平台上向星辉娱乐提问,称有文章说公司投资西班牙俱乐部,是因为公司亏损巨大,资金出逃海外。星辉娱乐作出回应,认为相关报道不属实,目前公司经营业绩良好,企业利润稳定增长,公司投资海外俱乐部主要出于国际化发展战略的需要。

(原标题:玩具类上市公司业绩披露 群兴玩具大跌94%)

如果您有与“玩具儿童玩具群兴玩具邦宝益智高乐股份”的相关问题,请向其他妈妈提问