亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 春季疾病高发 别让这3种疾病盯上孩子

春季疾病高发 别让这3种疾病盯上孩子

2017-03-16 14:56 来源:太平洋亲子网(北京)  发布评论

春天是个生机盎然的季节,但逐渐复苏的万物中,绝不只有我们看到的花草树木,还有我们看不见的细菌病毒。前些天朋友的孩子就中招了,带娃去医院看医生,光排队就排了好半天,其中不乏很多周岁左右的小病号。

实际上孩子春季常犯的病,很多都是可以预防的,比如说以下这三种:

undefined

一、普通感冒

普通感冒一般由病毒或细菌感染引起,是我们生活中最常见的疾病,尤其是小宝宝,以打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状为主,有时宝宝还可能会出现发烧的情况。

普通感冒属于自限性疾病,通常5-7天左右就会自行痊愈,但婴幼儿由于抵抗力较差,病程可能会更长。

知识:何为自限性疾病?

自限性疾病,理论上指的是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗。

但对于婴幼儿来说,症状比较严重时还是需要看医生的;另外如果家长无法判断宝宝是否为普通感冒时,最好及时带宝宝看医生。

应对普通感冒,把握这几个原则:

1、不要滥用药物

目前市面上有关治疗普通感冒的药物,只能缓解感冒表现出现的症状,如鼻塞、咽喉肿痛、发热等,但不能缩短病程,建议妈妈们不要过度依赖药物,尤其是抗生素(即大家所说的消炎药)。

2、注重家庭护理

 家人勤洗手,尤其是抱宝宝之前;

多开窗通风透气;

大于6个月的宝宝可少量多次喝开水;

家中常备退热药,并学会正确使用;

发热时注意减少衣被,及时补水进食,多给宝宝擦汗,确保衣物干爽;

鼻塞时可用热毛巾敷鼻根部,或使用生理盐水滴鼻;

咳嗽时注意帮助宝宝排痰,睡觉时垫高头部,尽量竖抱。

3、宝宝出现或符合以下情形,应及时看医生

?3个月以下的婴儿感冒必须去看医生;

?宝宝反复发烧,或服用退烧药后半个小时还没退烧;

?哭闹较多、精神状态比较差,出现嗜睡拒奶等情形;

?宝宝感冒的症状比较严重,或家长无法判断是否为普通感冒。

二、流行性感冒

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫、人与人之间的接触传播,容易引起群体性的感染。

划重点:流感和普通感冒不同点在于是否由流感病毒引起的,是否具有流行性,有无造成群体性的感染。

此外,普通感冒的局部症状比较明显,如鼻塞、咳嗽、发热等,但流行性感冒发病时,全身症状非常明显,患儿可能会全身乏力、精神状态差、四肢酸痛,还可能会出现寒战、腹泻、呕吐等症状(几乎可以说从头到脚都不舒服)。

流行性感冒是自限性疾病吗?

流行性感冒具有自限性,但在婴幼儿、孕妇、老年人等群体中,容易出现肺炎、呼吸循环衰竭等严重的并发症,不及时治疗甚至会导致死亡,因此如果怀疑孩子是患了流感,需尽快送到医院检查确诊。

如何应对流感?

普通感冒的家庭护理方法,也适用于流感。预防和应对流感,还需注意以下几点:

1、提前带宝宝接种流感疫苗;

2、流感盛行时,少带或不带宝宝到人员密集的公共场所;

3、外出时家人和孩子都尽量戴口罩;

4、宝宝的餐具、玩具要多清洁消毒;

5、家人少亲吻宝宝;

6、如果宝宝不慎患上流感,需尽快带宝宝到医院接受抗病毒治疗。

三、传播性的胃肠道感染

具有传播性的胃肠道疾病,其致病病毒可通过食物、物品、空气、受污染的水源、粪便等传播。如秋冬季节高发的轮状病毒、现阶段仍然盛行的诺如病毒等,主要症状可能有腹泻、呕吐等。

上海市食药监局2月22日晚上发布消息称:闵行幼儿园数十名幼儿发生集体呕吐,检查后发现是诺如病毒所致;此外,崇明发生的群体性学生食物中毒事件,后经检验也是诺如病毒引起的。

如何应对传播性的胃肠道疾病?

1、某些传播性胃肠道疾病有相应的疫苗,可咨询当地医院后及时带宝宝接种;

(轮状病毒有相应的疫苗可接种,但诺如病毒尚无。)

2、保证食品卫生,生食熟食分开存放,食物要蒸煮熟透才能给宝宝吃;

3、家庭成员要注意卫生,勤洗手、勤剪指甲;

4、少带宝宝到人员密集的场所;

5、如果怀疑宝宝感染了此类疾病,及时带宝宝到医院确诊;

6、轻度腹泻可通过及时补充体液的方式缓解脱水症状;

7、如果出现了中度或重度的脱水,最好让医生来处理。

想让宝宝少生病,这几点别忽略:

1、坚持母乳喂养母乳里面含有大量的免疫物质,可以增加宝宝免疫力;(关注微信订阅号:朵妈亲子时光,聊聊亲子育儿那些事)

2、饮食上注意营养均衡,多吃新鲜食物,少吃各种油炸、熏烤、过甜、过冷、过热的食物,不要暴饮暴食;

3、高质量的睡眠可以修复和调整免疫系统,有助于提高宝宝的免疫力;

4、加强运动锻炼,能促进宝宝体内的代谢过程,增强体质;

5、按规定接种疫苗,促进免疫系统逐渐成熟。

如果您有与“儿童疾病儿童疾病治疗儿童疾病预防儿童疾病知识儿童生病”的相关问题,请向其他妈妈提问