亲贝网首页 > 母婴用品 > 童车 > 使用 > 学步车对宝宝危害大 影响孩子智力发育

学步车对宝宝危害大 影响孩子智力发育

2017-03-15 15:19 来源:华龙网(重庆) 发布评论

正常孩子不需要学步车。一个小小的学步车会影响孩子的智力发育?估计任何父母都 不会想到这方面,但有项研究却显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。该研究认为:孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、 扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。

首先,学步车把婴儿固定在其内,使婴幼儿失去学习各种动作的机会。如果婴儿处在学爬期,使他得不到爬行的锻炼,如果婴儿处在学站、练走阶段,他不能独站,将来走路也会迟些。这不利于促进身体的全面发展。

其次,婴儿缺乏同自身周围的各种事物的联系能力,他只会自己一会儿向左猛冲,一会儿向右猛冲;没有人接近他,会使他变成一个冲撞、激进的孩子;父母忙于自 己的事务,不与孩子说话,也不牵着孩子的手练习走路,婴儿的学习感觉、思维和语言发展受到限制。

第三,使婴儿因父母照顾不到自己而发生事故。因无人靠近婴儿,婴儿在学步车内到处猛冲,可能触着门的边沿、石头、地毯而使车翻倒,或墙边、桌角碰着孩子的 手,致婴儿受伤。

因此,父母应想到学步车并不是可完全信任的保姆。尽管孩子在学步车内,但仍需要时常地守候在婴儿身边,并且经常对婴儿的运动能力加以训练,如让婴儿趴着练 练爬,牵着手练练走路等。

(原标题:长期用学步车对婴儿危害大)

如果您有与“学步车婴儿学步车学步车危害婴儿学步车安全儿童学步车”的相关问题,请向其他妈妈提问