亲贝网首页 > 母婴用品 > 童装 > 使用 > 儿童穿衣注意避开三大误区

儿童穿衣注意避开三大误区

2017-03-15 14:36 来源:妈妈网 发布评论

养育孩子的方方面面都充满学问,穿衣也不例外。很多家长给孩子穿衣只追求好看或舒服,还存在一些错误的穿衣观念,这样的做法很容易踩到孩子穿衣的“雷区”。

mp8407688_1427588388661_2

“雷区”一:女孩穿健美裤

许多学龄前的小女孩喜欢穿紧身的健美裤,因为它穿着舒服,而且活动时特别方便利落。儿科专家说,经常有妈妈向她反映,宝宝穿了一段时间的健美裤后,常常感到阴部搔痒,有时还出现红肿现象,其实小孩是不适合穿健美裤的。

首先,这个时期的女孩正处于生长发育阶段,健美裤大多是化纤材料制作的,它紧缚着女孩的臀部和腿,影响了身体的正常发育;其次,这个年龄段的小孩,活动量大,身体的新陈代谢特别旺盛,而健美裤的散热能力低,加上摩擦增多,影响了体温的调节,而且容易滋生细菌,导致一些疾病。

“避雷针”:家长们不要因为美或者方便,长期让孩子穿健美裤。在孩子活动时,穿一些纯棉针织的裤子,比健美裤更方便。

孩子穿衣“雷区”父母要当心

“雷区”二:男孩光着身子

很多男孩子,整天光着脚丫子,光着身子,在家里乱跑。而其家长也认为,这样更利于汗的排出。其实不然。小孩不穿衣服,反而不利于汗液的吸收。有汗流出来后,就一定要及时擦掉,如果不及时擦掉的话,很容易让汗液腌制皮肤,滋生小疹子、痱子等。

专家不赞成小孩夏季不穿衣服。专家说,皮肤是抵抗外界微生物入侵的第一道防线。穿衣服的话,除了可以吸汗外,还可以起到隔离缓冲的效果,避免微生物的入侵。同时胸部和腹部有很多穴位等,如果没有衣服的遮掩,使其处于裸露状态的话,很容易让寒气入侵,影响小孩身体健康

“避雷针”:应适当穿衣,护住胸部和腹部。

孩子穿衣“雷区”父母要当心

“雷区”三:感冒发烧捂一捂

宝宝发烧,父母难免手忙脚乱。有些家长听说孩子出汗时捂一捂汗,就会好得快,因此给孩子穿上过多过厚的衣服,将宝宝“包裹”起来。其实,这样做对孩子不但无益,反而有害。

针对这种误区,专家表示,因为幼儿的大脑皮层功能发育不完善,自身中枢体温调节功能比较差,散热功能不健全。特别是在夏天,如果穿得太厚,会造成小孩散热不便,很容易短时间内造成高烧,甚至出现高烧抽筋的情况。

“避雷针”:无论孩子是否发烧,都应该正常的穿衣。发烧时,注意给孩子散热即可。

孩子穿衣要注意舒适,还要适量,特别在换季时期要注意给孩子增减衣服,为孩子的健康多建一道防线!

(原标题:孩子穿衣“雷区”父母要当心)

如果您有与“女童穿衣孩子穿衣宝宝穿衣宝宝穿衣原则儿童穿衣安全”的相关问题,请向其他妈妈提问