亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 使用 > 这三类人最适合喝酸奶 快看看有你吗

这三类人最适合喝酸奶 快看看有你吗

2017-03-14 09:14 来源:合肥网 发布评论

凡事都要讲究“因人而异”,滋养身体更不能例外。每个人体质不同、健康状况不同,补身体的方法自然也是各不相同。

比如:红枣是个好东西吧?但容易上火的人就不适合吃,越补越上火。又比如:牛奶很好,但也并非人人适合喝,最典型的就是乳糖酸缺乏症患者。

一提到牛奶,自然会有不少人想到和牛奶差不多性质的酸奶,今天我们就来说说哪些人经常喝酸奶反而最有好处?

乳糖酸缺乏症患者

乳糖酸缺乏症患者又经常被人们称为“乳糖不耐受者”,顾名思义,这类人群体内缺乏乳糖酸,无法将牛奶中大量的乳糖分解为半乳糖和葡萄糖,因而会影响吸收,喝了牛奶易引起腹痛和腹泻。

幸运的是,这类人反而最适合喝酸奶。

首先,酸奶中的乳糖本身就在发酵过程中被分解为乳酸菌和其它有机酸了,不会造成乳糖不吸收的情况。与此同时,乳酸菌还能促进人体分泌“乳糖酶”,进一步促进消化吸收。

动脉硬化和高血压患者

动脉硬化和高血压患者十有八九有血管堵塞或者血管壁变硬的现象,研究表明,像酸奶这类经过发酵的低脂乳制品能够有效保护血管壁,同时能缓解血管堵塞的情况。

对于这两类人来说,酸奶最适合不过了,尤其是无添加的原味无糖酸奶。

容易骨质疏松的中老年人

如今有不少中老年人通过平时饮用纯牛奶来预防骨质疏松,这是值得肯定的,确实能够起到一定的预防作用。不过对于中老年人来说,喝牛奶的作用远远比不上喝酸奶。

酸奶中的钙质和磷的溶解度比纯牛奶高出不少,它的钙吸收率是所有天然食品中最高的,很适合用来预防骨质疏松。

其次,中老年人的肠胃功能比年轻时弱了不少,食物消化和营养吸收的能力大大降低了,常喝酸奶反而能够改善肠道菌群的状况,促进肠胃蠕动,增强肠胃的消化和吸收功能,从而促进中老年人对其他食物的营养吸收。

以上这三类人群是最适合通过酸奶来滋补身体的了。不过需要注意:酸奶不能和抗生素(如氯霉素、红霉素等)、磺胺类药物一起服用,因为这些药物的某些成分会破坏酸奶中的乳酸菌,大大降低了酸奶的营养价值。

(原标题:这几类人用酸奶补身体再合适不过 错过真亏)

如果您有与“酸奶喝酸奶宝宝喝酸奶喝酸奶禁忌喝酸奶误区”的相关问题,请向其他妈妈提问