亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 使用 > 酸奶、益生菌哪个更营养?

酸奶、益生菌哪个更营养?

2017-02-23 13:40 来源:华龙网 发布评论

各种益生菌饮料繁多,但很多时候,它没有普通的酸奶有营养,因为益生菌饮料的价值在于其中的菌,蛋白质含量很低,当你喝它的时候,有多少益生菌还活着很多时候不得而知,而一旦益生菌饮料中益生菌不足或者已经死亡,其营养价值也就等于一杯糖水了。

所谓益生菌,是通过改善肠道菌群平衡来发挥有益作用的活的微生物的总称,这些菌种有可能在体内定植,所以,只要添加了这些菌种,生产商一定要想办法让你知道,突出它的好处,比如调节肠道菌群,比如免疫调节作用等等。

但是,益生菌并不是吃一两个菌就有用的,一定要达到足够的活菌数,才能起到足够的保健作用,现在研究表明,要达到10的7次方甚至10的8次方以上,才能有足够的保健活性。

但是,到目前为止,我国还没有对这类产品中任何一种益生菌的活菌含量做出硬性要求,更重要的是,你也无法知道所购买的益生菌饮料或者酸奶中,到底有多大比例的益生菌,更重要的是,它们有多大比例是活着的?因为益生菌一定要低温保存,这个低温的“冷链”不能断,保存的时间越长,存活得越长,一旦离开了冷柜或者冰箱,活菌也就所剩无几了,这个时候你等于花了益生菌的钱,其实喝的是用一点牛奶,很多糖和调味料勾兑的糖水,几乎没有任何营养价值。

但是酸奶就不一样了,就算其中所含的益生菌所剩无几,但至少它还有蛋白质和钙,至少还有喝牛奶一样的营养,从这个角度上说,在不能确认益生菌饮料品质的时候,不如选择酸奶更能保证营养。

(原标题:喝益生菌饮料不如喝酸奶)

如果您有与“益生菌酸奶喝酸奶喝酸奶误区风味酸奶”的相关问题,请向其他妈妈提问