亲贝网首页 > 母婴用品 > 儿童药 > 使用 > 3妙招让儿童安全服药

3妙招让儿童安全服药

2017-01-11 16:40 来源:家庭医生在线 发布评论

孩子因为好奇,喜欢在家翻各种东西,而药丸很像糖丸,因此孩子很容易把药丸当成糖丸误食。为了防止孩子误服药物,家长一定要做好3件事。

63332210_5

孩子生病,一定要马上吃药吗

孩子患病时,家长切记不要着急,先密切观察孩子的情况。如孩子上呼吸道感染发热,只要精神很好,也有食欲,则不必担心,家长加强护理,先密切观察,可适当物理降温,让孩子多喝水。有些疾病本身是由于喂养护理不当所致,如受凉,饮食杂乱或过乱所致的腹泻,不用马上吃药,给宝宝热敷腹部,减少进食量或暂不进食,就会很快恢复。有些疾病则只要去除病因就可以痊愈,如接触过敏原后出现腹泻,少量荨麻疹,皮疹等症,则只须脱离过敏原,症状很快缓解。

另外,孩子的有些不适,其实除吃药外,我们还可以选用一些安全,有效地外治方法,物理方法等。如孩子体温没有超过38.5摄氏度时,主张采用温水浴或擦洗等物理方法降温,不主张马上用退烧药;如小儿伤食,消化不良,主张使用益生菌和腹部按摩等方法,而不是非要服用一些助消化的药物。

家长做好3件事防孩子误服药

1、将药箱藏起来或放到高处

一般每个家庭都会有药箱或存放药品的地方,家长务必要将药品存放在孩子看不到、够不着的地方,最好能锁起来。家长最好先以孩子高度的视角观察,用孩子的臂长测试,这些危险产品放在哪个高度,孩子会够不到。

2、尽量选择有保护盖的儿童药

很多儿童药物往往添加了甜味剂,目的是方便孩子吞服,但是由于口感较好,可能有些孩子会喜欢吃。家长最好选购包装上配有儿童保护盖的药品,这样不容易被孩子打开,但也不要完全依赖它,因为孩子会想方设法得到他感兴趣的东西。

3、教育孩子不要乱吃药

对于稍大的孩子,家长一定要告诉他们不要乱吃药品,而且要强调乱吃药会产生的严重后果,提醒他们千万不能把不认识的东西放到嘴里。家长也可以自己制作一些“危险标志”,把它们黏贴在危险的产品上,并给孩子解释危险标志的含义。

上一页 1 2下一页

如果您有与“儿童吃药孩子吃药孩子吃药误区儿童吃药误区儿童吃药原则”的相关问题,请向其他妈妈提问