亲贝网首页 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 奶业十三五规划 推动乳业兼并重组

奶业十三五规划 推动乳业兼并重组

2017-01-11 09:02 来源:南方日报 发布评论

日前,农业部、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、食品药品监管总局共同组织制定的《全国奶业发展规划(2016—2020年)》(以下简称“规划”)正式发布。规划提出,到2020年,我国乳业奶源自给率、100头以上规模养殖比重达70%;生鲜乳、乳制品、婴幼儿配方乳品抽检合格率均达99%;泌乳奶牛年均单产达到7.5吨,奶类产量增至4100万吨;此外,婴幼儿配方乳粉行业前十家国产品牌行业集中度达80%,收入超50亿元的大型企业集团数量达3—5家等。

针对上游养殖业发展,规划提出支持企业自有自控奶源基地建设,引导适度规模养殖。加大牧场物联网技术、智能化技术及设施设备的应用,提升奶业生产机械化、信息化、智能化水平。在实施乳品质量安全监测方面,规划提出要开展乳品质量安全风险评估,及时发现并消除风险隐患,大力提升生鲜乳质量安全管控力度。

此外,规划还提出要提升婴幼儿配方乳粉竞争力,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

飞鹤乳业相关负责人对记者表示,奶业“十三五”规划的发布,无疑是给乳企带来了很多利好,相信未来中国乳企能够在奶源建设、品质安全、研发配方等方面均会有突破,同时实现乳业健康生态循环的养殖模式。

君乐宝奶粉相关负责人对记者表示,奶业“十三五”规划的亮点很多,有两个特点值得关注,一是定位很高,二是针对性强。“十三五”奶业规划紧扣当前奶业发展阶段的关键问题,对于一直以来大家都很关心的行业问题,如奶源自给率大于70%、乳制品标准提升修订等问题,都给予了明确阐述,给当前奶业发展方向设立了“定盘星”,给奶业人在多方面的工作和探索吃了“定心丸”。

如果您有与“生鲜乳乳制品婴幼儿配方乳品生鲜乳价格婴儿奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问