亲贝网首页 > 母婴用品 > 玩具 > 口碑 > 文具变玩具孩子分心 家长担心

文具变玩具孩子分心 家长担心

2017-01-10 09:52 来源:衡水晚报 发布评论

“孩子用的文具越来越花哨,上课时很难集中注意力,真让人担心。”近日,有学生家长致电本报称,如今文具变玩具,让孩子分心,家长担心。

衡水市民李先生向记者展示了一支孩子正在使用的圆珠笔。笔上端是一个带有两条臂膀的白色骷髅,轻轻按动一个小按钮,两条手臂就会快速伸展弯曲,看上去很有趣味性。“儿子上三年级,自从买了这根笔,写作业时总能发现他在摆弄着玩,我真担心他上课时也这样分心。”李先生说,孩子的“另类”文具还真不少,有机器人造型的铅笔盒,还有各式各样的橡皮、转笔刀,以前认为只要孩子觉得有意思,就愿意掏腰包,但现在不免为此担忧。       

318757-130Q00R42177

近日,记者在衡水市一些文具专卖店发现,文具用品“玩具化”已经成为一种趋势,很受学生追捧。在一家商店内,记者看到货架上摆放着大量的文具,有造型各异的笔,有卡通毛绒玩具式的笔袋等各色各式新颖的文具。商家表示,卡通造型和有娱乐功能的文具要比传统文具畅销很多,价钱也要贵上一些,“我们现在的生意挺好,很多孩子都会拽着家长来,如果不买孩子们就不走,最终妥协的还是家长。”       

衡水市一所小学的高老师告诉记者,如今,学生们使用的文具越来越新奇,但这些带有娱乐功能的文具,大大分散了学生课堂注意力,甚至造成互相攀比的坏风气。“我建议家长,不要轻易满足孩子的无理需求,遏制这股攀比风气。另一方面,我们也希望商家能够‘赚钱有道’,有关部门也应对文具市场进行规范和监管,共同助力孩子健康成长。”

如果您有与“儿童玩具玩具孩子玩具孩子玩具安全儿童玩具安全”的相关问题,请向其他妈妈提问